安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

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マリーアントワネット

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博多座、マリーアントワネット、千秋楽
楽しみました!
とても良かったです!
by atelier-sammie | 2018-09-30 15:15 | Comments(0)

パン教室

講師研究科     ビッグサンフラワー ・ ブリオッシュナンテール ・ サブレバトン

流石、アメリカのスィートグッズとあって、なんとも大胆でボリュームのあるビッグな感じ。
「アメリカっぽいね!」と。
中には、ブルーベリーを煮詰めてペースト状にしたものを塗り、いかにもさっくり感のあるトッピング。
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ブリオッシュ生地のとてもリッチなナンテールとタルト・オ・シュクレ

いろんなパンに意欲たっぷりで頑張って作られています。
また、頑張って作ってくださいね。
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サブレバトンは、美味しいチョコレートをさくっとしたリッチなサブレ生地で包んでいます。
シンプルなんですが、満足感たっぷりです。

ここでもベトナムのタンさんに頂いたコーヒーは、喜ばれています。
見た目通りとても濃いです。
なので普通のコーヒーより薄めに漉します。
コナコーヒーっぽくて美味しいです。
ベトナムの人は、コンデンスミルクと砂糖を入れて甘くして飲むそうです。
なので、濃いコーヒーにするのでしょうね。
私達は、ブラックでいただいています。

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by atelier-sammie | 2018-09-29 16:46 | Comments(0)

パン教室

スタートアップコース     ハムロール ・ クリームパン ・ 水ようかん

新しいコースが始まって2回目のレッスンでした。

インドネシアのエルさんとカンボジアのチャントーさんと新入会の生徒さん

エルさん以外は、初めてのパン作り

「温度や時間など色々と細かいんですね。

あっという間にこんなに立派なパンが!」

「家に帰ったら、息子に食べてもらいます。きっと喜んでくれます。」

大喜びでした。
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でも実際のところ初めての1回目の方は、あれよあれよという間にパンが出来上がっていくのです。

これから、だんだん流れが解ってきますから、大丈夫です。

益々お楽しみに。
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今日は、カンボジアのアンコールワットの話から、チャントーさんの日本に来た目的等とても盛り上がりました。

彼女は、大学の農学部で蚕のことを詳しく勉強していて、OISCAで農業を学び日本の大学で蚕のことも学んで帰るそうです。

エルさんは、家政科として来ていて、日本の文化・料理・パン・ケーキ作り畑仕事多くのことを学び伝授します。

それぞれに目的意識が高く、話を聞いていて、とてもしっかりしているなと、いつも驚かされます。

全て、日本語で話されます。それも日本に来て数か月で覚えるのです。素晴らしい!!

私も刺激を受けていつも身が引き締まります。


新しいコースの説明をしておきます。

入会金2000円+税金
スタートアップコース2500円+税金/1回
インターミディエイトコース3000円+税金/1回
アドバンスコース3500円+税金/1回

専門コース  研究科・教師研究科・師範研究科

洋菓子コース

アトリエサミーパン教室で全ての過程を学ぶことができます。
パン作りに興味をお持ちの方、挑戦してみたいと思われる方、是非ご連絡下さい。
見学、体験もできます。
御連絡お待ちしております。

ジャパンホームベーキングスクール認定 師範
TEL 080-1701-3092
PC  atelier-sammie@beach.ocn.ne.jp







by atelier-sammie | 2018-09-28 01:35 | Comments(0)

パン教室

教師研究科     ハワイアンブレッド ・ レーズンブレッド ・ クリアゼリー

見た目も、食べてみても、ハワイアンのイメージを醸し出す、バニラとレモンの香りハワイアンブレッドです。
皆で「なるほど~!美味しい!生地も抜群。」と。
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レーズンブレッドは、濃厚な生地にレーズンがたっぷり。
クッペ成型の方は、バターが1段と、シュガーもトッピングにたっぷり。
作る時は、「太るパンだ~。」と言いながら、シュガーをひかえたりして。
食べてみると、ティータイムにぴったり。
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クリアゼリー、味も見た目も爽やかで好評です。

ブラウンマッシュのマリネ、好評でした。

もう、このくらいのランクになると、生地の食感から、こだわりますからね~~。
パンは、配合だけでは、なく、
こねるときの水温、生地のこねあげ温度、こね具合、仕上発酵温度、時間
勿論、成型、仕上トッピング、色んな多くのことが関係していきます。
1から学び、ずっと続けていくことで色んな事が解り、自分で作ることによって
難易度を習得していけます。

講師になる時の試験から始まり、講師、教師、準師範とずっと続けて頂いている生徒さん達、
皆さん素晴らしいです。
パンの話は、いつも奥深いです。
楽しくレッスンさせて頂いています。
ありがとうございます。
これからも、美味しいパン作りを提供できるように頑張ります。。







by atelier-sammie | 2018-09-27 23:51 | Comments(0)

中洲jazzフェスティバル

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日野皓正さん76才でトランペットと共に活躍、素晴らしい❗
10周年の中洲jazzフェスティバル楽しませてもらいました。
by atelier-sammie | 2018-09-15 23:57 | Comments(0)

中洲jazzフェスティバル

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タケダシンジ(サックス)
ローリー
by atelier-sammie | 2018-09-15 20:39 | Comments(0)

中洲jazzフェスティバル

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今、凄い人並みの中、並んで日野皓正を待っています。9時まで❕
by atelier-sammie | 2018-09-15 19:43 | Comments(0)

パン教室




Familyコース1     ピッツァ ・ チョコナッツ
インタンさんは、イスラム教徒でハムが、食べれません。
なので今日は、ベーコンを抜いています。
そして個人的には、チーズがあまり好きでないそうです。


しかし、これは、美味しいと。
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インタンさんは、来春、お国に帰ったらOISCAの研修センターで、お料理や、パン作りを教えるそうです。
一生懸命、色んな事を学んでいます。

イスラムの人がしているKERUDUNGは、女性は、みんなオシャレをするそうです。
インタンさんも、いつもオシャレです。
後ろ姿は、こんな感じです。
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私もいろんなことを教えてもらいます。



by atelier-sammie | 2018-09-11 01:26 | Comments(0)

パン教室

9月6日の北海道の地震、西日本豪雨、等、今年は、本当に大変な年。
特に自然災害による被害、本当に現実を目の当たりにされた方々のお気持ちは、計り知れないです。
ニュースを見る度に痛切な思いをしています。まだまだ心配です。
「妄想であって欲しい。妄想から覚めて欲しい!」痛切です。
心よりお見舞い申し上げます。思う気持ちは、あっても、たやすく言葉には、ならない!というところです。ごめんなさい。
以前、岡山の友人から救援物資として雑巾タオルを頼まれ、全く些細なことでしたが周囲にも呼び掛けて応援しました。
これからも少しでも応援できることは、していきたいと思います。


by atelier-sammie | 2018-09-07 21:35 | Comments(0)

パン教室

準師範    ちぇのわ ・ ガトー・ドゥ・テベール ・ モンキーブレッド ・ マンゴープリン

準師範の方は、新メニューと新お楽しみ、復習メニューいつも盛りだくさん。
でも、流石、皆さんベテランでどんどんメニューが出来上がっていきます。
これだけのメニューをこなせると生徒さんも楽しいですね美味しさ満点ですね。
今日は、冷製冬瓜スープをプレゼント。

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by atelier-sammie | 2018-09-05 17:14 | Comments(0)