安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

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パン教室

ワンローフ成型     バタートップ ・ 桜餅

バタートップは、ワンローフ成型で、初級の方々には、難しいですね。

でも、きれいにできましたよ。

皆さん、皮の美味しさ生地の良さ、感じて頂けました。

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「桜餅可愛い!

桜葉の香りと塩気が程よく、美味しい!」

好評でした。良かったです。
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生徒さんのお一人インタンさんは、フィリピンの方で、桜餅は、初めてでしたが

個性的な桜餅の葉もOK。

「美味しい!」と言っていました。良かったです。



by atelier-sammie | 2018-05-30 00:55 | Comments(0)

パン教室

研究科     フィグナッツ ・ サブレバトン

生地にこだわり、ラム酒漬けのフィグ、お高いピーカンナッツがたっぷり。

「こんなに美味しいパンは、作るしかないですね…」と
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サブレ生地もバターとアーモンドプードルにこだわり、中に入るチョコがボリュームを増します。

家でも作って高級感を味わいたいですね。

by atelier-sammie | 2018-05-27 15:32 | Comments(0)

パン教室

Familyコース2   チーズベーコンクッペ ・ オレンジケーキ

チーズとベーコンがたっぷり入り、食事パンとして最適!
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朝食は、これにサラダとフルーツヨーグルトなんていかがですか?!



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オレンジピールが、しっとりとした、爽やかな甘さを出しています。



by atelier-sammie | 2018-05-27 15:03 | Comments(0)

パン教室

準師範    フィグナッツ ・ メイプルマフィン ・ コルネ ・ 豆大福

手際よく沢山作りました。

流石!どれも、美味しくできましたね。
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ピーカンナッツとメイプルシロップがたくさん入ったマフィンは、

お口の中に高級感が広がります。
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by atelier-sammie | 2018-05-27 14:47 | Comments(0)

パン教室

研究科    ミルキーストライプ ・ コフル


飾りつけも可愛いですね。

コフルは、バターたっぷりのハード系で、バリバリっと美味しい~~~。

ミルキーストライプは、
淡い抹茶砂糖の下には、紅麹の淡いピンク
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優しい味の菓子パン。


紅茶、もしくは、グリーンのお茶にも合いそうですよ。
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   生徒さんと黒ゴマで豆腐田楽もどきを作ってみました。

                                   美味しかったですよ


by atelier-sammie | 2018-05-26 14:16 | Comments(0)

休日

バジルの葉っぱを沢山購入できましたので、バジルペーストを作りました。

ニンニクと松の実、アーモンドスライス等を使いました。

生徒さんからは、美味しいと言ってもらえました。

まずは、パスタに。

鶏肉にも仕上にソテーしました。その上にレモン酢をちらりと。バッチリでした。

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by atelier-sammie | 2018-05-26 01:36 | Comments(0)

パン教室

Familyコース2      グラタンパン ・ 黒ゴマプリン

「グラタンパンは子どもが喜ぶわ。中に入れるものを変えて作ってもいいですね。」

と、張り切るお声。
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黒ゴマが濃厚で、美味しいですね。

ここちらも作ってみてくださいね。








by atelier-sammie | 2018-05-26 00:17 | Comments(0)

パン教室

Familyコース3   クロワッサン ・ 黒コショウケーキ


「クロワッサンが家で作れると思わなかった...」

「バリバリ!!美味しい!」

と、喜んでいただけて良かったです。

気温が暖かくなってくるほど作りにくくなります。

早いうちに挑戦して下さいね。

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「ケークサレに似ていますね?!」

良くご存じ!似ていますがチーズや中に入っているフィリングが違いますね。

それに近くとても大人っぽいケーキですね。

ワインに合うね~~~と賑わっていました。
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今年もサボテンの花が咲きました。

by atelier-sammie | 2018-05-25 00:42 | Comments(0)

パン教室

Familyコース2    ピタ ・ わらび餅あん包み


ピタパンは、地中海周辺から、中東諸地域で親しまれているパンです。

焼くと中が膨れて空洞になります。

めん棒の当て方には、注意を払います。

膨れないこともありますから。

膨れたパンの中には、お好きな具材を挟んでいただきます。

グラハム粉を混ぜたこの生地は、噛むほどに味があります。

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「わらび餅は、簡単にできますね!作ろう!」

と、生徒さんは、大張り切りでした。

あん包みは、餡を包むひと手間がありますがとても美味しいです。

それも良し!でしょう。

私もわらび餅が好きで、よく作ります。

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by atelier-sammie | 2018-05-23 23:46 | Comments(0)

パン教室

教師研究科  チャバタ ・ デニッシュペストリー ・ クリスピーショコラバー

チャバタという名前は、イタリア北部のコモ湖地方のベーカーが、名付けた名前で

パンの形がコモ湖地方の踊り子が履いているスリッパの形に似ていることから、

付きました。

チャバタは、ベタベタ生地でとても扱いにくく、上級者向けパンです。

皆さん、さぞかし美味しいだろうと期待感満載でした。

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期待どうりすごく美味しく

「これは、ワインだね!」

と、盛り上がり、私も美味しいワインとちょっと食事にこだわりました。

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デンマークタイプのデニッシュ生地

折り込みバターが多い生地です。リッチ、リッチ


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流石、上級者ですね。

手際よく、きれいに出来上がりました。

美味しいメニューに大喜びで、良かったです。





























お楽しみのチョコレートは、チョコレートとナッツ類で出来た、

クランチチョコ。美味しかったですね。中味が高級!!

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by atelier-sammie | 2018-05-22 18:18 | Comments(0)