安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

カテゴリ:未分類( 2184 )

パン教室

研究科     セサミキューブ ・ ドゥフランス



f0163446_16063452.jpg


中生地を使って発酵風味を利用しパンの味を濃くしています。

ほんの少しの油脂と砂糖が入り中身の生地が柔らかい。

美味しい悲鳴が聞こえてきました。



by atelier-sammie | 2018-10-23 16:21 | Comments(0)

パン教室

準師範    五穀と玄米パン ・ イングリッシュマフィーン ・ コーヒークッキー ・ かりんとう

 
f0163446_15201471.jpg
美味しそうですね。

今回のイングリッシュマフィンは、美味しい大島デコポンのマーマレードを付けて頂きました。

f0163446_15203937.jpg
ほど良くチーズが入り、粉の良さがたっぷり引き立ちます。
抜群のパンと抜群の出来。

f0163446_15211678.jpg
ちょっとひと手間かけたコーヒークッキー

なるほど、美味しい~。


by atelier-sammie | 2018-10-19 23:30 | Comments(0)

パン教室

Familyコース3    クリームチョコロール ・ ババロアーズ

カスタードクリームとチョコチップをたっぷり巻き込んだ、おやつパン。

ソフトな生地にとても似合っています。3種類の形に作ったのですが、写真にうまく写せませんでした。すみません。
f0163446_00424561.jpg

ババロアの上に甘夏をのせて、爽やかに仕上がりました。


先日、主人が筥崎宮の放生会に行って買ってきてくれた新ショウガを、
ガリにしました。
しょうがが美味しいせいか、美味しくできました。
f0163446_00425604.jpg

f0163446_00430753.jpg



by atelier-sammie | 2018-10-09 01:01 | Comments(0)

テーブルコーディネート

f0163446_17304158.jpg

f0163446_17304186.jpg

f0163446_17304157.jpg

f0163446_17304194.jpg

今日は、源右衛門窯とテーブルレシピのセミナーに行きました❗
源右衛門の陶器や布物の説明とナプキンフォールディングの講習会、そしてlunch、とても楽しい時間を過ごしました❗
数名の生徒さんも一緒に。
講習は、とても丁寧で良かったです。

ケーキレッスンの時に、ナプキンフォールディングは、お教えしますね❗お楽しみに❗
by atelier-sammie | 2018-10-07 17:30 | Comments(0)

パン教室

準師範   セサミキューブ ・クリアゼリー ・カレーパン ・ マーブルケーキ 

セサミキューブも、とても人気!
ごまの香りが濃厚な生地に、周囲のごまと餡がマッチしています。

f0163446_00575516.jpg
カレーパンもルーが決め手!
トマトペーストにドライトマトのオイル漬け
おまけにこのカレーパンは、焼きカレーパンです。
バッチリ!
f0163446_00581500.jpg
マーブルケーキ
きれいに出来ています。
f0163446_00582956.jpg
サイダーを使ったクリアゼリー
色もきれいで炭酸の感覚が程よく美味しい。
f0163446_00584371.jpg

f0163446_00590213.jpg
準師範のクラスは、メニューがたっぷり!
皆さんとてもベテランで、手早いです。
楽しいですね。


by atelier-sammie | 2018-10-07 01:27 | Comments(0)

マリーアントワネット

f0163446_15155368.jpg

博多座、マリーアントワネット、千秋楽
楽しみました!
とても良かったです!
by atelier-sammie | 2018-09-30 15:15 | Comments(0)

パン教室

講師研究科     ビッグサンフラワー ・ ブリオッシュナンテール ・ サブレバトン

流石、アメリカのスィートグッズとあって、なんとも大胆でボリュームのあるビッグな感じ。
「アメリカっぽいね!」と。
中には、ブルーベリーを煮詰めてペースト状にしたものを塗り、いかにもさっくり感のあるトッピング。
f0163446_00275778.jpg

ブリオッシュ生地のとてもリッチなナンテールとタルト・オ・シュクレ

いろんなパンに意欲たっぷりで頑張って作られています。
また、頑張って作ってくださいね。
f0163446_00274017.jpg

サブレバトンは、美味しいチョコレートをさくっとしたリッチなサブレ生地で包んでいます。
シンプルなんですが、満足感たっぷりです。

ここでもベトナムのタンさんに頂いたコーヒーは、喜ばれています。
見た目通りとても濃いです。
なので普通のコーヒーより薄めに漉します。
コナコーヒーっぽくて美味しいです。
ベトナムの人は、コンデンスミルクと砂糖を入れて甘くして飲むそうです。
なので、濃いコーヒーにするのでしょうね。
私達は、ブラックでいただいています。

f0163446_00285559.jpg

by atelier-sammie | 2018-09-29 16:46 | Comments(0)

パン教室

スタートアップコース     ハムロール ・ クリームパン ・ 水ようかん

新しいコースが始まって2回目のレッスンでした。

インドネシアのエルさんとカンボジアのチャントーさんと新入会の生徒さん

エルさん以外は、初めてのパン作り

「温度や時間など色々と細かいんですね。

あっという間にこんなに立派なパンが!」

「家に帰ったら、息子に食べてもらいます。きっと喜んでくれます。」

大喜びでした。
f0163446_00262758.jpg

でも実際のところ初めての1回目の方は、あれよあれよという間にパンが出来上がっていくのです。

これから、だんだん流れが解ってきますから、大丈夫です。

益々お楽しみに。
f0163446_00265267.jpg

今日は、カンボジアのアンコールワットの話から、チャントーさんの日本に来た目的等とても盛り上がりました。

彼女は、大学の農学部で蚕のことを詳しく勉強していて、OISCAで農業を学び日本の大学で蚕のことも学んで帰るそうです。

エルさんは、家政科として来ていて、日本の文化・料理・パン・ケーキ作り畑仕事多くのことを学び伝授します。

それぞれに目的意識が高く、話を聞いていて、とてもしっかりしているなと、いつも驚かされます。

全て、日本語で話されます。それも日本に来て数か月で覚えるのです。素晴らしい!!

私も刺激を受けていつも身が引き締まります。


新しいコースの説明をしておきます。

入会金2000円+税金
スタートアップコース2500円+税金/1回
インターミディエイトコース3000円+税金/1回
アドバンスコース3500円+税金/1回

専門コース  研究科・教師研究科・師範研究科

洋菓子コース

アトリエサミーパン教室で全ての過程を学ぶことができます。
パン作りに興味をお持ちの方、挑戦してみたいと思われる方、是非ご連絡下さい。
見学、体験もできます。
御連絡お待ちしております。

ジャパンホームベーキングスクール認定 師範
TEL 080-1701-3092
PC  atelier-sammie@beach.ocn.ne.jp







by atelier-sammie | 2018-09-28 01:35 | Comments(0)

パン教室

教師研究科     ハワイアンブレッド ・ レーズンブレッド ・ クリアゼリー

見た目も、食べてみても、ハワイアンのイメージを醸し出す、バニラとレモンの香りハワイアンブレッドです。
皆で「なるほど~!美味しい!生地も抜群。」と。
f0163446_11583614.jpg
レーズンブレッドは、濃厚な生地にレーズンがたっぷり。
クッペ成型の方は、バターが1段と、シュガーもトッピングにたっぷり。
作る時は、「太るパンだ~。」と言いながら、シュガーをひかえたりして。
食べてみると、ティータイムにぴったり。
f0163446_11591435.jpg
f0163446_11592596.jpg

f0163446_11585821.jpg


クリアゼリー、味も見た目も爽やかで好評です。

ブラウンマッシュのマリネ、好評でした。

もう、このくらいのランクになると、生地の食感から、こだわりますからね~~。
パンは、配合だけでは、なく、
こねるときの水温、生地のこねあげ温度、こね具合、仕上発酵温度、時間
勿論、成型、仕上トッピング、色んな多くのことが関係していきます。
1から学び、ずっと続けていくことで色んな事が解り、自分で作ることによって
難易度を習得していけます。

講師になる時の試験から始まり、講師、教師、準師範とずっと続けて頂いている生徒さん達、
皆さん素晴らしいです。
パンの話は、いつも奥深いです。
楽しくレッスンさせて頂いています。
ありがとうございます。
これからも、美味しいパン作りを提供できるように頑張ります。。







by atelier-sammie | 2018-09-27 23:51 | Comments(0)

中洲jazzフェスティバル

f0163446_23574028.jpg

日野皓正さん76才でトランペットと共に活躍、素晴らしい❗
10周年の中洲jazzフェスティバル楽しませてもらいました。
by atelier-sammie | 2018-09-15 23:57 | Comments(0)