安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

カテゴリ:未分類( 2189 )

パン教室

f0163446_12322309.jpg

ステップアップコース    ジャムパン ・ バタートップ ・ 桜餅
インドネシアのエルさんと、初めて来られたモンゴルのザヤさん。
ザヤさんは、お国で少しは、パン作りをしていたそうですが、とても手つきが良かったです。
モンゴルは、パン食だそうで「パンが嬉しい!美味しい!」と沢山食べていました。
モンゴルの寒さは、冬は、-10℃になるそうで今の寒さは、平気平気!
打って変わってエルさんは、寒いけど雪が見たいよ~~。と。
ザヤさんは、モンゴルの大学で牧畜業の勉強をされているそうです。
日本では、農作物の勉強をされています。
日本語は、凄いです、べらべら!
f0163446_12282187.jpg
f0163446_12311974.jpg



f0163446_11535408.jpg

by atelier-sammie | 2019-01-23 12:34 | Comments(0)

パン教室

準師範   走れうり坊 ・ シュトーレン ・ おもち ・ 抹茶の葛よせ

こちらの
うり坊も可愛く生地の美味しさに満足。f0163446_11264196.jpg

カレー味の生地にお腹の中のフィリングが美味しい!
f0163446_11252464.jpg


シュトーレンは、2,3日してから食べてくださいね!
満足する味ですよ。

蒸し器で蒸して、こね機でつきます。
美味しいお餅が簡単に出来上がります。
出来立てのお餅美味しいですね。

抹茶の葛よせ、流石吉野葛、美味しいですね~~。f0163446_11273703.jpg


f0163446_11275765.jpg




by atelier-sammie | 2019-01-23 11:42 | Comments(0)

パン教室

研究科        走れうり坊 ・ きな粉ボー ・ ごぼうのクリームスープ

やはり1月は、これでしょう!
「明けましておめでとうございます。今年は、いい年でありますように!」
可愛い、うり坊たちに笑顔満載の教室でした。
f0163446_11061126.jpg
f0163446_11070383.jpg
f0163446_11072607.jpg
きな粉ボーは、
「京都のお土産屋さんに売ってるって感じ!」

「簡単で美味しい!」

ごぼうのクリームスープとても人気でした。良かった!






by atelier-sammie | 2019-01-23 11:17 | Comments(0)

パン教室

昨年10月位から、ブログがなかなか入れられずに、申し訳ありませんでした。
入れたい記事は、沢山あったのですが、バタバタと一日が終わり踏ん張りが効きませんでした。

そして、暮れから娘家族3人と息子夫婦が集合。とても楽しく賑やかな日々でした。
f0163446_12282606.jpg
f0163446_12292203.jpg
f0163446_13052379.jpg


プラス超忙しかったです。食べることに、量の多さに追われます。
しかし、頑張りました。博多雑煮祝い椀、黒豆、くわいのワイン煮、伊達巻、煮豚、酢の物、肉の昆布巻き市松模様、鯛の塩焼き、等々
料理屋さんにオードブル盛り合わせは、頼みましたが。
色んな鍋料理をしましたが、恒例の31日の年越しそばを兼ねて、鴨鍋をしてその鍋でそばを頂きます。
最高に美味しいです。皆、大喜びでした。
山口県の力寿司、ナイフでネタをカットします。びっくり美味しいです。

食道楽のお正月でした。
そして、お墓参り、初詣は、厄払いもしてもらいました。

我が家にとって昨年は、一昨年末から続いた息子の病気が、やっと3月に完治したと思ったら、
4月に高速道路で自損事故(本当に他人様にケガや影響がなくて良かったです。)
主人と私も入院には、至りませんでしたが、通院治療していました。
これもやっと治ったかと思ったら、
主人が末梢神経性顔面麻痺で入院、リハビリは、顔のマッサージ。
今も息子の4月の結婚式に向けてリハビリを頑張っています。
私は、膝の半月板が一部切れて運動が出来なく、
北九州マラソン(フルマラソン)が当選していたのですが、走れないままに!
今日から、外を走ろう!という所まで来ましたが、やはりフルマラソンの距離には、到底届かないでしょう。
足の調子と体力を相談しながら、前向きに行こうと思っています。

と、いうことで、あっという間に過ぎた1年でした。
でもレッスンは、できたので、皆さんの明るい笑顔に支えられながら毎回楽しくさせて頂きました。
ありがとうございました。

今年の初パン作りです。息子たちのご要望で!!
f0163446_13550945.jpg
f0163446_13544181.jpg


後ほど、昨年の思い出レッスンを掲載させていただきます。
ご覧くださいおね。

by atelier-sammie | 2019-01-06 11:15 | Comments(0)
f0163446_16350432.jpg
2019年 亥年





    新春のお慶びを申し上げます

   Atelier-Sammiパン教室は、お陰様で今年15年目を迎えさせて頂きます。
   パン教室を通して素晴らしい方々との出会いに感謝いたします。
   皆様のスキルアップと共に「美味しい!」の笑顔を見せて頂ける
   パン教室を目指して頑張っていきたいと思います。
   ファミリーコース・スタートアップコース・研究科・講師研究科・ケーキコース等
   其々のコースでのレッスンを楽しみにしています。
   本年もよろしくお願い申し上げます。




by atelier-sammie | 2019-01-05 16:05 | Comments(0)

パン教室

研究科     セサミキューブ ・ ドゥフランス



f0163446_16063452.jpg


中生地を使って発酵風味を利用しパンの味を濃くしています。

ほんの少しの油脂と砂糖が入り中身の生地が柔らかい。

美味しい悲鳴が聞こえてきました。



by atelier-sammie | 2018-10-23 16:21 | Comments(0)

パン教室

準師範    五穀と玄米パン ・ イングリッシュマフィーン ・ コーヒークッキー ・ かりんとう

 
f0163446_15201471.jpg
美味しそうですね。

今回のイングリッシュマフィンは、美味しい大島デコポンのマーマレードを付けて頂きました。

f0163446_15203937.jpg
ほど良くチーズが入り、粉の良さがたっぷり引き立ちます。
抜群のパンと抜群の出来。

f0163446_15211678.jpg
ちょっとひと手間かけたコーヒークッキー

なるほど、美味しい~。


by atelier-sammie | 2018-10-19 23:30 | Comments(0)

パン教室

Familyコース3    クリームチョコロール ・ ババロアーズ

カスタードクリームとチョコチップをたっぷり巻き込んだ、おやつパン。

ソフトな生地にとても似合っています。3種類の形に作ったのですが、写真にうまく写せませんでした。すみません。
f0163446_00424561.jpg

ババロアの上に甘夏をのせて、爽やかに仕上がりました。


先日、主人が筥崎宮の放生会に行って買ってきてくれた新ショウガを、
ガリにしました。
しょうがが美味しいせいか、美味しくできました。
f0163446_00425604.jpg

f0163446_00430753.jpg



by atelier-sammie | 2018-10-09 01:01 | Comments(0)

テーブルコーディネート

f0163446_17304158.jpg

f0163446_17304186.jpg

f0163446_17304157.jpg

f0163446_17304194.jpg

今日は、源右衛門窯とテーブルレシピのセミナーに行きました❗
源右衛門の陶器や布物の説明とナプキンフォールディングの講習会、そしてlunch、とても楽しい時間を過ごしました❗
数名の生徒さんも一緒に。
講習は、とても丁寧で良かったです。

ケーキレッスンの時に、ナプキンフォールディングは、お教えしますね❗お楽しみに❗
by atelier-sammie | 2018-10-07 17:30 | Comments(0)

パン教室

準師範   セサミキューブ ・クリアゼリー ・カレーパン ・ マーブルケーキ 

セサミキューブも、とても人気!
ごまの香りが濃厚な生地に、周囲のごまと餡がマッチしています。

f0163446_00575516.jpg
カレーパンもルーが決め手!
トマトペーストにドライトマトのオイル漬け
おまけにこのカレーパンは、焼きカレーパンです。
バッチリ!
f0163446_00581500.jpg
マーブルケーキ
きれいに出来ています。
f0163446_00582956.jpg
サイダーを使ったクリアゼリー
色もきれいで炭酸の感覚が程よく美味しい。
f0163446_00584371.jpg

f0163446_00590213.jpg
準師範のクラスは、メニューがたっぷり!
皆さんとてもベテランで、手早いです。
楽しいですね。


by atelier-sammie | 2018-10-07 01:27 | Comments(0)