安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

カテゴリ:未分類( 2123 )

広島の旅

f0163446_17575070.jpg

f0163446_17575092.jpg

f0163446_1757511.jpg

f0163446_17575139.jpg

昨日から、山口県にお墓参りに行き、広島の造幣局の通り抜けに行って来ました。
また、桜も雰囲気も福岡と違って良かったです。
桜絨毯の上に見る桜は、おみごとでした。
はなみずきの花もとても綺麗でした。色も形も大好きです。
今回の旅は、色々あり、精神的に体力的に疲れました。
しっかり休養して、レッスン頑張ります。
by atelier-sammie | 2018-04-15 17:57 | Comments(0)

楽しい休日

f0163446_971613.jpg

f0163446_971641.jpg

f0163446_971651.jpg

なかなか、思うようにブログが入れられず、すみません❗
今日は、生徒さんと日帰りバスツアーで、『合馬の筍食べ尽くし』に行ってきました。
掘りたての合馬の筍、お刺身がとても柔らかく甘味もあり、最高でした。どのお料理にしても筍が美味しかったです??
そして夜も美味しい魚を頂きました。
お腹いっぱい目も心も晴れ晴れ。
by atelier-sammie | 2018-04-15 09:07 | Comments(0)

パン教室

講師研究科   ハリウッドブレッド ・ カリフブロート ・ ココアクレープ

f0163446_11474518.jpg




カリフブロートは、中近東のパンで

アーモンドプードルを使い全卵牛乳で仕込む、レーズンも入る、

これほどリッチなパンを幻のパンと言っています。

とても美味しいです。
f0163446_1148361.jpg

チョコクレープもきれいに出来ました。

中には、洋梨とカスタードチョコクリームが、入っています。
f0163446_1149842.jpg











新玉ねぎも市場に出てきたので、

漬けこんでいるレモン酢でドレッシングを作って

オニオンサラダを作りました。体にとても良いのです。

とても好評で、良かったです。f0163446_11501070.jpg

今日は、見学の方も見えて、賑やかな試食会でした。

レッスン、お待ちしています。
by atelier-sammie | 2018-03-31 15:07 | Comments(0)

パン教室

Familyコース2   デニッシュペストリー ・ チョコトロリ

何層にも織り込んだ生地にトッピング

作るのも楽しいですね。

f0163446_11262793.jpg

f0163446_11272388.jpg

クリーミーなチョコレートデザート

チョコが、濃厚ですね。

f0163446_1129881.jpg
by atelier-sammie | 2018-03-31 00:38 | Comments(0)

夜桜

f0163446_1681029.jpg

f0163446_1681159.jpg

f0163446_1681136.jpg

舞鶴城に行って来ました
夜は、少し冷えますが、すんだ空気の中に満月の元で咲くさくらは、幻想的な美しさでした。
by atelier-sammie | 2018-03-30 16:08 | Comments(0)

パン教室

教師   パンムニエ ・ ウインナーチョコロール ・ ココアクレープ


パンムニエは、小麦粉および小麦を作ってくれる人への感謝と尊敬の念

から作られたパンです。

グラハム粉、小麦胚芽も入り、フランスパンより生地が濃厚で

とても美味しいです。
f0163446_055146.jpg

f0163446_0561358.jpg


講師課程が終わり、教師に上がられた方々、パンの生地や製法にも

感心がとても深まっています。







ウイーンタイプの菓子パン、ウイーンチョコロールは、

チョコと、クルミがたっぷり、生地が、リッチです。f0163446_0573391.jpg
f0163446_0592040.jpg

by atelier-sammie | 2018-03-27 01:01 | Comments(0)

小郡ロードレース

f0163446_0335353.jpg





f0163446_0332931.jpg





f0163446_033189.jpg

大阪マラソン以来のレースで、ほとんど走れていなく、halfマラソンですが完走目的で行きました。
苦しいながらに何とか、2時間7分でgoal❗
目の前を走る人の背中に、止まるのは、ゴールの向こう側❗と言う言葉
それに励まされながら、歩かずにgoalしました。
最後まで❕は、大切ですね。ひしひしと感じます。
今日のゲストの猫ひろしさん。
お話も面白く、カンボジアの話もされて楽しかったです。
とても努力家ですね。
by atelier-sammie | 2018-03-25 15:31 | Comments(0)

パン教室

Familyコース2   カイザーゼンメル ・ クラシックショコラ

カイザーゼンメルの形がきれいに出ました。

「皇帝」の意味のパン。

王冠型の切れ目が入った食事パンで、サンドイッチにすると一段と美味しいですね
f0163446_13254329.jpg














ふんわり、しっとりのチョコレートケーキ

濃厚ですね。

f0163446_13321698.jpg




f0163446_13423724.jpg

by atelier-sammie | 2018-03-23 13:43 | Comments(0)

パン教室

準師範    メロンパン ・ マドレーヌ ・ ミルキーストライプ ・ 

       かぼちゃ団子 ・ バターミルクビスケット


沢山のメニューを作りました。

準師範のクラスは、ファミリーコースの見直し、(教えるためのもう1歩深い勉強)

と、新メニューとお楽しみメニュー

を、勉強します。

流石、準師範クラスで全てが手早く、きれいに出来上がりますね。

日々、上達しています。

f0163446_171664.jpg

f0163446_1713017.jpg

ミルキーストライプは、春の色ですね。

ベニエット(紅麹)と京都特選宇治抹茶を使っています。

中には、ほんのりうぐいすかのこが!



f0163446_171492.jpg

素朴な、アメリカっぽいビスケット


f0163446_172818.jpg

f0163446_1723187.jpg





















久しぶりにメロンパン美味しいですね。

f0163446_1724667.jpg


パンプキンペーストを使ったかぼちゃ団子、

みたらし団子のように絡めたたれが、また美味しいですね。



このクラスの方々は、超スピードで準師範になられました。

パン作りが楽しく月に2度レッスンを受けられ、約7年になります。

私もですが、パン作りにはまってしまいやめられませんね。


アトリエサミーのコースの説明をしておきます。

Familyコース パート1、2、3

試験に合格後、講師、教師、準師範、師範

または、試験を受けないで研究科(新メニューを受けてパン作りを楽しんでいく)

ケーキ講座

が、あります。

私は、師範歴5年になります。

初心者の方からベテランの方まで、色んなレッスンができてとても楽しんでいます。

まだまだ自分の腕も磨いていき、皆さんに美味しいパン作りを提供していきたいと思います。

パン作りに興味をお持ちの方は、是非いらしてください。

見学お待ちしています。

atelier-sammie@beach.ocn.ne.jp
by atelier-sammie | 2018-03-21 17:13 | Comments(0)

パン教室

Familyコース2     デニッシュペストリー ・ チョコトロリ

生地を冷却、ロールイン、伸ばし、四つ折り2回、冷却、成型

と、デニッシュは、ひと手間ですがこれもとても楽しいですね。



f0163446_031042.jpg















作る喜び、焼成している時の良い香り、オーブンから出てきたときの歓声

これは、どのパン・お菓子を作る時も同じですが、手作りの良さを感じます。


f0163446_032113.jpg



皆さんの喜ぶ顔を見ることが私の幸せです。

f0163446_0325471.jpg





f0163446_0332976.jpg
by atelier-sammie | 2018-03-20 23:52 | Comments(0)