安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

カテゴリ:未分類( 2230 )

パン教室



ファミリーコース3       ブラウンブレッド ・ モンブランヴェール


「ほんのり甘くて美味しい~~!!やっぱりこれは、ブラウンシュガーの効果ですね?!
表面の皮と中身のふっかりさ!良いですねえ。」
大好評のブラウンブレッドでした。
頑張って作ってくださいね。
f0163446_01210796.jpg
  モンブランヴェールは、中には、抹茶のスポンジ生地、生クリームが入り、
  表面には、抹茶のモンブランペースト
新緑の春に似合います
 トッピングは、私の手作りの渋皮煮です。
 美味しいですよ!

f0163446_01214412.jpg
                        今回は、10連休があるので頑張って普段作れないパンを作ろう!と
                        気合が入っている人が多いようです。
                        出来栄えの報告を楽しみにしていますね。がんばってぇ~~。


by atelier-sammie | 2019-04-18 01:23 | Comments(0)

パン教室


インターミディエート     クリームチョコロール ・ イングリッシュマフィン ・ マンゴープリン

インドネシアのエルさん、パン作りがとても楽しそうです。
f0163446_11010844.jpg
クリームチョコロールは、「柔らかくて美味しい!」と。
カスタードクリームがたっぷり入っているので生地は、ふんわり柔らかくてケーキのようです。
甘いものも大好きなエルさんは、大喜びでした。
f0163446_11013041.jpg

イングリッシュマフィンは、こんなに簡単だったらいっぱい作ります。
美味しい!と。
今日は、ベーコンとチーズのスクランブルエッグとカレーキャベツでした。
インドネシアでは、パンは、おやつで、食事のときは、米だそうです。
塩気のパンなどは、あまり無く甘いパンが、多いそうです。

f0163446_11020169.jpg
マンゴーは、インドネシアには、沢山あり、生のマンゴーをすぐに加工して
ゼリーは、よく作られるそうです。それにしてもこのマンゴープリンは、美味しい!!と言っていました。
マンゴーピューレの缶詰を使っていますが、すごく美味しい!!と
f0163446_11021256.jpg
お花が大好きなエルさん、今日は、我が家のガーデンで写真撮影でした。
f0163446_11022241.jpg


by atelier-sammie | 2019-04-16 11:03 | Comments(0)

パン教室


準師範       大豆とチーズのマフィン ・ 艶袱紗(つやふくさ) ・ 山形食パン ・ コーヒー饅頭
準師範のクラスは、メニューがたくさんあります。
しかし、手際よくきれいに仕上がります。流石です。
写し忘れましたが、山形食パンもお見事でした。
f0163446_23152581.jpg
f0163446_23154566.jpg
艶袱紗は、京都のお茶屋さんで品よく出てきそうな、お上品な和菓子。
塩漬けの桜が入った粒あんを、
餅粉で作った生地で包んでいます。
f0163446_23172943.jpg
コーヒー饅頭もおいしいですね。
コーヒー味の餅の中には、
生クリームと白あんです。
f0163446_23163200.jpg

どれも好評でした。

また、おいしいパンとお菓子をつくりましょうね。



by atelier-sammie | 2019-04-14 23:45 | Comments(0)

パン教室






ファミリーコース2   ピタ ・ わらび餅餡包み

「わー!すごい!こうなるんですね!」
綺麗に膨らみましたね。
ピタは、小麦の粒のまま挽いたもので食物繊維やミネラル、無機質、ビタミン等が
豊富です。
中近東起源のパンです。


ベーコンエッグをサンドして、いただきました。

f0163446_16024405.jpg
f0163446_16030594.jpg
f0163446_16032673.jpg
f0163446_16034465.jpg

わらび餅を作って餡を包みます。
餡もこだわり、京こし餡をたっぷり使い高級です。
ただ、餅つくりに慣れていないので包むのが難しかったですね。


           ピタの中にいろんなものを挟んで美味しく食べて下さいね。




by atelier-sammie | 2019-04-10 16:48 | Comments(0)

パン教室

研究科    大豆とチーズのマフィン ・ ジャムパン ・ サブレ・ノワ・ドゥココ

「大麦粉が入ると食感が少し違っていいですね。」
f0163446_00093863.jpg
f0163446_00104807.jpg

「大豆とチーズが、ばっちり。美味しい!!健康的!」

こちらのクラスでも、とても好評でした。

「可愛い!!ジャムパンのジャムも美味しい!甘すぎず丁度いい!」

f0163446_00133530.jpg
皆さんお口が敏感ですね。サブレノワドゥココも一口食べてしっかり味わってぃますね。

薄いサブレ、濃厚です。

今日も美味しく楽しんでいただけて良かったです。

来月もお楽しみに!!


パン作りに興味をお持ちの方は、是非一度見学、体験にいらしてくださいね。

見学は、随時、体験は、3人以上で一人2000円です。
パン1品作って、お土産のパンもあります。

事前予約でお願いします。

初心者コース(ステップ1~3)パン2種類を作り簡単なお菓子1品。
2500円税別 3000円税別 3500円税別

初心者コースが終わられますとその後も趣味で楽しめるコースと、
講師の資格を取っていくコースがあります。

研究科 
洋菓子コース
講師研究科
教師研究科
準師範
パン教室では、楽しく安全なパン作りをし、その後試食、お持ち帰りもあります。
皆さんに喜んでいただいています。
一緒に美味しいパン作りを楽しみましょう。連絡お待ちしています。

ジャパンホームベーキングスクール師範認定
アトリエサミー手作りパン教室
080‐1701‐3092
E-mail:atelier-sammie@beach.ocn.ne.jp















































by atelier-sammie | 2019-04-10 01:06 | Comments(0)

ボランティア

公民館のふれあきいサロンの人達とお花見に行って来ました。


by atelier-sammie | 2019-04-09 23:40 | Comments(0)

ボランティア

f0163446_23583464.jpg

公民館のふれあいサロンの方々と
お花見に行きました。日中は、暖かくとても気持ちがよく、子ども達もタンポポ摘みをしたり大きなビニー ル シートの上でゴロゴロ。 野外での紙芝居、手遊びのびのびと楽しそうでした。
by atelier-sammie | 2019-04-08 23:58 | Comments(0)

春になりました

f0163446_12374863.jpg

f0163446_12374896.jpg

f0163446_12374819.jpg

昨日、舞鶴公園の桜を見に行きました。もう満開は、通りすぎていたようです。
が、桜じゅうたんは、毎年、見とれます。
桜の上で大の字になって空を見上げたいなぁー。

我が家のガーデンも春です。
今朝、ポピーとほうせんかの種を植えました。
ほうせんかは、火傷に効くのです。
私には、必需品です。
by atelier-sammie | 2019-04-07 12:37 | Comments(0)

パン教室

研究科   大豆とチーズのマフィン ・ ブリオッシュ・ア・テート ・ サブレ・ノワ・ドゥ・ココ

ブリオッシュアテートは、僧侶の姿を現しています。
寺院の儀式や行事の時に食べられたパンです。
フランス革命で民衆が
明日食べるパンも無いと騒いでいた時にマリー・アントワネットが「パンがなければブリオッシュを食べればいい」
という逸話は、有名です。

ブリオッシュは、バターや卵の多い、最も高配合なパンです。
その分、とても美味しいです。ティータイムにピッタリですね。
f0163446_13595814.jpg
大豆とチーズがたっぷりのマフィンパン、生地にも大麦が入りどっしり美味しいです。
健康パンですね。
f0163446_13595825.jpg
ココナッツのサブレは、簡単でしっかり酷があります。
f0163446_13595834.jpg

ただいまー。
東京から、帰ってきました。
東京メトロは、人が多く、線も多く、電車の乗り場にたどり着くまでが、難しい❗
大阪よりもずっとややこしいですね。
福岡では、エスカレーターは、止まって乗りましょうと書いてますが、東京では、どこにも書いてありません。
人口も多く、急ぎ足で行く人が多く、そんなことをしてる場合じゃないのですね。

by atelier-sammie | 2019-04-05 13:59 | Comments(0)

皇居桜の通り抜け

f0163446_15004996.jpg

f0163446_15004911.jpg

f0163446_15004908.jpg

f0163446_15004936.jpg

f0163446_15004964.jpg

f0163446_15005095.jpg

f0163446_15005042.jpg

f0163446_15005028.jpg

f0163446_15005029.jpg

初めて行きましたが、凄い人でした。
この日は、穏やかな、日中は、暖かい桜日和でした。


by atelier-sammie | 2019-04-01 15:00 | Comments(0)