おやつ作り
2008年 09月 23日
草ヶ江公民館 ふれあいサロン
今日は、サロンのおやつ作りに行った。 (昨日のこととなってしまいましたが!)
おやつといっても甘いものと限っていなくて、
こども達に、お母さんが簡単に作れて体に良くて美味しいもの!
今日は、もち米蒸し団子でした
とても評判がよかったです。
豚挽き肉 ・ 干ししいたけ ・ ねぎ ・ 干しえび
を、混ぜ、つなぎの卵・塩・砂糖・こしょう で味付け。
片栗粉も入れ、よく練って一口大の団子に丸める。 もち米に片栗粉をふりかけ肉団子を
コロコロと入れ、もち米を付ける。
せいろに蒸し布を引き、団子を並べ
強火 20分 蒸します。 アレルギーさんにも、卵などを除いたりして対応しています。
おかずの1品としてもgood!!
私も含め、ボランティアさん達で、楽しく出来ました。
午後の高齢者の方々にも食べて頂きました。
by atelier-sammie
| 2008-09-23 11:59
|
Comments(0)