ミャンマー2
2015年 08月 13日
ミャンマーパン作り2
パン作りの前に、タナカをしてくれました。
タナカと言う木の汁を顔や腕に塗るのです。
とても爽やかないい香りで、ひんやり涼しい感じがします。 前ページの写真でお分かりと思いますが、
「すごく工夫してるな!!」と感心しました。
そして、すごい量のパンを作って販売していることに、驚きました。
発酵器は、自分たちで工夫して作ったそうです。丸めのテーブルは、パンマットがないので確かにしにくかったです。
ティンさんいわく、「かなり教え込んで練習してもらってできるようになりました。」と。
欲を言えば、環境的にも改善してほしいことは、沢山ありました。
しかし今、私が伝えてすぐに改善できることは、!!!
食パンのアレンジバージョン、美味しい簡単パン、ロールケーキの生地改善、ロールケーキのおいしいパイナップルフィリング伝授、
ヤシの実でできた砂糖を使っての蒸しパン、ピーナッツクッキーのワンランク上の味
等々、9時間余りの時間の中で冷房のない中で集中しました。
食品加工を担当しているティンさんのもとに行く限りは、何かを伝えてあげたいという思いで用意もして行っていました。
ほかのスタッフの方たちも「美味しい!!綺麗!!」と、とても喜んでくれました。
彼女は、「先生新しいバージョンで出来ました。」と、連絡も来ました。
是非、地産地消でいいものを作ってほしいと思います。
私は、他の方達と同行で田植えや村の学習には、行きませんでしたが、とても良かったと思います。楽しかったです。
これからも、LINEでお手伝いしたいと思います。
オイスカの日本の担当の方から、「次回は、パプアニューギニアは、どうですか?」と言われましたが・・・・・
次は、観光案内をしますね。
パン作りの前に、タナカをしてくれました。
タナカと言う木の汁を顔や腕に塗るのです。
とても爽やかないい香りで、ひんやり涼しい感じがします。
「すごく工夫してるな!!」と感心しました。
そして、すごい量のパンを作って販売していることに、驚きました。
発酵器は、自分たちで工夫して作ったそうです。丸めのテーブルは、パンマットがないので確かにしにくかったです。
ティンさんいわく、「かなり教え込んで練習してもらってできるようになりました。」と。
欲を言えば、環境的にも改善してほしいことは、沢山ありました。
しかし今、私が伝えてすぐに改善できることは、!!!
食パンのアレンジバージョン、美味しい簡単パン、ロールケーキの生地改善、ロールケーキのおいしいパイナップルフィリング伝授、
ヤシの実でできた砂糖を使っての蒸しパン、ピーナッツクッキーのワンランク上の味
等々、9時間余りの時間の中で冷房のない中で集中しました。
食品加工を担当しているティンさんのもとに行く限りは、何かを伝えてあげたいという思いで用意もして行っていました。
ほかのスタッフの方たちも「美味しい!!綺麗!!」と、とても喜んでくれました。
彼女は、「先生新しいバージョンで出来ました。」と、連絡も来ました。
是非、地産地消でいいものを作ってほしいと思います。
私は、他の方達と同行で田植えや村の学習には、行きませんでしたが、とても良かったと思います。楽しかったです。
これからも、LINEでお手伝いしたいと思います。
オイスカの日本の担当の方から、「次回は、パプアニューギニアは、どうですか?」と言われましたが・・・・・
by atelier-sammie
| 2015-08-13 12:15
|
Comments(0)