パン教室
2013年 11月 29日
やった~、明日から2連休!
うれしい!
今日生徒さんが「先生、良くお出かけしたり、動いて元気ですね!!」と。
いやぁ、本当に!自分でも思う。しかし今日は、明日が、嬉しい。
そしてやっとブログが入れられる。
今日からさかのぼって、入れていきます。
大阪から帰って3日間4レッスン。頑張りました。
11、29 研究科 シュトーレン(オリジナル) ・ コキーユ
ドイツのクリスマスに欠かせないシュトーレン
クリスマスの4週間前からシュトーレンをスライスして、少しずつ食べます。
同時にろうそくも4本用意して、ろうそくは、日曜日ごとに1本ずつ灯し、だんだんと明るくなっていきます。
クリスマスのころには、部屋が明るく暖かくなり、シュトーレンも食べ切られます。
これが、ドイツのクリスマスまでの恒例行事です。
私も1度、真似てみたいものです。
コキーユ とは、フランス語で貝殻
この、貝殻の形にするのが難しい!
「わー、きれいな渦!こっちは、押えすぎ!…」
と、言いつつ、きれいにできていましたよ。
「美味しい!サクサク!」
チョコとオレンジって合うわよね~~!」
ベテランチームの皆さん、とても大喜び。
今までの中級のシュトーレンとは、違って、マジパンとスパイスを利かせてみました。
生地にコクが出ていると思いますよ。
でも、2,3日おいてから食べてくださいね。
生地が馴染んでとてもおいしくなりますよ。
うれしい!
今日生徒さんが「先生、良くお出かけしたり、動いて元気ですね!!」と。
いやぁ、本当に!自分でも思う。しかし今日は、明日が、嬉しい。
そしてやっとブログが入れられる。
今日からさかのぼって、入れていきます。
大阪から帰って3日間4レッスン。頑張りました。
11、29 研究科 シュトーレン(オリジナル) ・ コキーユ
ドイツのクリスマスに欠かせないシュトーレン
クリスマスの4週間前からシュトーレンをスライスして、少しずつ食べます。
同時にろうそくも4本用意して、ろうそくは、日曜日ごとに1本ずつ灯し、だんだんと明るくなっていきます。
クリスマスのころには、部屋が明るく暖かくなり、シュトーレンも食べ切られます。
これが、ドイツのクリスマスまでの恒例行事です。
私も1度、真似てみたいものです。
コキーユ とは、フランス語で貝殻
この、貝殻の形にするのが難しい!
「わー、きれいな渦!こっちは、押えすぎ!…」
と、言いつつ、きれいにできていましたよ。
「美味しい!サクサク!」
チョコとオレンジって合うわよね~~!」
ベテランチームの皆さん、とても大喜び。
今までの中級のシュトーレンとは、違って、マジパンとスパイスを利かせてみました。
生地にコクが出ていると思いますよ。
でも、2,3日おいてから食べてくださいね。
生地が馴染んでとてもおいしくなりますよ。
by atelier-sammie
| 2013-11-29 21:41
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