春ですね
2009年 03月 22日
最近、スーパーで、掘りたて皮付きたけのこをよく見かけるようになりました。
早速、春を味わおうと、皮付きを買って、 若竹煮。
ついでに筍のお吸い物。
小さな筍なのに
明日の朝食用に、筍ご飯。と小分けして味わうことにしました。
やっぱり、なまから茹でると、美味しかったです。
もちろん、ぬかで茹でてあく抜きをしました。
お陰で、あくは、全然無かった。
味わうと、筍の深みが、口の中に広がるのですよね
今、菜の花のおひたしも美味しいし、グリンピースご飯も、しました。
まだまだ、春を味わう食品は、沢山あるのですが、
レパートリーの乏しさを感じるわ!!
町並みには、桜、チュウリップ・・・
卒業式、 合格通知、・・・
今日も、週に1度の ロングラン に行きました。
風がきつく、海岸では、耳元でビュービュー風がうなり、 向かい風。
浜辺では、強風の中、若者が素足でビーチバレー。
横目で走る、若い?おばさん2人とおじさん1人。
体を動かすって、いいなーと思いながら、無風状態、追い風、横風を浴びながら、 18km。
何だか、おなか周りがすっきりしたような【気分】になり、
食べ過ぎました。
楽しかった。
by atelier-sammie
| 2009-03-22 21:57
|
Comments(0)