やったー!!!できたー!!!
2009年 03月 01日
今日は、シュー皮作り、3度目。
2年前には、何気なくできていたシュー皮。
先日作って見たら、何と高さが低い。
えー??っとあわててやり直し。
また、だめ・・・
2日目、まだ、高さに納得がいかない。
悲しい、悔しい、情けない、・・・・
今日は、『できそうだなー』 と思いながら開始。
1回目の焼成、じ~っと15分間オーブンの中を見守った。
やったーーーーー!やったーーーーー!できたーーーー!
もうなんとも言えず、うれしかった。
念のため、もう1度作った。
バッチリOK!
こんなにてこずったのは、久しぶりだ。
いや、今までに無いことだった。
作り上げないといけない。という思い1つだった。
大野先生、友人、ありがとうございました。お陰さまでできました。
早速、友人に食べてもらいました。
カスタードクリームと生クリームの2段がまえにしました。
「美味しい!!」と言ってもらえました。
でも、レッスンまでにもう1度作ります。
生徒さん、ガトーショコラのてこずりも、きっとうまくいきます。
また、質問してくださいね!
頑張って下さい!!
ご近所の方から、
「私は、こういうおやつを、食べて育ったんですよ!・・」
と言って、いただきました。
鹿児島の(田舎のふれあい広場で売っているもち粉を使ったおやつ。)
団子、黒砂糖・カボチャを使ったパウンドケーキのような蒸しケーキ。
どれも、とても素朴で美味しい!
からだに良い、昔懐かしい味って感じでした。
珍しい美味しいものを、ありがとうございました。
ご馳走様でした。
2年前には、何気なくできていたシュー皮。
先日作って見たら、何と高さが低い。
えー??っとあわててやり直し。
また、だめ・・・
2日目、まだ、高さに納得がいかない。
悲しい、悔しい、情けない、・・・・
今日は、『できそうだなー』 と思いながら開始。
1回目の焼成、じ~っと15分間オーブンの中を見守った。
やったーーーーー!やったーーーーー!できたーーーー!
もうなんとも言えず、うれしかった。
念のため、もう1度作った。
バッチリOK!
こんなにてこずったのは、久しぶりだ。
いや、今までに無いことだった。
作り上げないといけない。という思い1つだった。
大野先生、友人、ありがとうございました。お陰さまでできました。
早速、友人に食べてもらいました。
カスタードクリームと生クリームの2段がまえにしました。
「美味しい!!」と言ってもらえました。
でも、レッスンまでにもう1度作ります。
生徒さん、ガトーショコラのてこずりも、きっとうまくいきます。
また、質問してくださいね!
頑張って下さい!!
ご近所の方から、
「私は、こういうおやつを、食べて育ったんですよ!・・」
と言って、いただきました。
鹿児島の(田舎のふれあい広場で売っているもち粉を使ったおやつ。)
団子、黒砂糖・カボチャを使ったパウンドケーキのような蒸しケーキ。
どれも、とても素朴で美味しい!
からだに良い、昔懐かしい味って感じでした。
珍しい美味しいものを、ありがとうございました。
ご馳走様でした。
Commented
by
きなこ
at 2009-03-01 13:33
x
きなこです。
シュークリームおいしそうですね。
フレンチタイプっていうのかな?焼きこみがしっかりしていそう。
シュークリームはいつのころからか、長女のレパートリーに
なったのでしばらく作っていないなぁ。
シューのツリー、なんていうんだったっけ。
あれ 作って高校に持っていってたりして。
私が初めて作ったのは中学生のときで
ちゃんとふくらんで、うれしくて。
でも 2回目 穴があいて大失敗。
はじめの成功で油断したんだろうなぁ、って反省したのを
思いだしました。
性格でしょうね、2回目まちがえること 多いんです。
シュークリームおいしそうですね。
フレンチタイプっていうのかな?焼きこみがしっかりしていそう。
シュークリームはいつのころからか、長女のレパートリーに
なったのでしばらく作っていないなぁ。
シューのツリー、なんていうんだったっけ。
あれ 作って高校に持っていってたりして。
私が初めて作ったのは中学生のときで
ちゃんとふくらんで、うれしくて。
でも 2回目 穴があいて大失敗。
はじめの成功で油断したんだろうなぁ、って反省したのを
思いだしました。
性格でしょうね、2回目まちがえること 多いんです。
0
Commented
by
atelier-sammie at 2009-03-01 18:39
きなこさん、本当、1度できると油断しますよね。
それも、すんなりまぐれにもできちゃうと。。。
シュー皮は、いろんなタイプがありますね。
サクサクの皮で、しっかり焼きこんでいます。
お気に入りの1つです。
シューのツリー、ありましたね。
私は、パンのツリーは、作りましたがシューのツリーは、作っていま
せんが。
また、作ってみると美味しいですよ。
それも、すんなりまぐれにもできちゃうと。。。
シュー皮は、いろんなタイプがありますね。
サクサクの皮で、しっかり焼きこんでいます。
お気に入りの1つです。
シューのツリー、ありましたね。
私は、パンのツリーは、作りましたがシューのツリーは、作っていま
せんが。
また、作ってみると美味しいですよ。
by atelier-sammie
| 2009-03-01 01:19
|
Comments(2)