安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

<   2017年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ハードな2泊3日の旅でした

きれいな桜もすっかり終わってしまいました。

可愛いさくら、

カメラの中に収めるのもこのひと時だけですね。

兵庫県から来たお猿さんまで、桜の下で活躍していました。

f0163446_0114320.jpg


f0163446_23562246.jpg










f0163446_23571815.jpg



可愛い、お孫ちゃんに会いに行ってきました。
三日見ぬ間の桜と言わんばかりに、
孫も三月見ぬ間に目を見張る。
なんて、
伝い歩き、一人立ちを誇る姿に拍手喝采でした。

f0163446_23582878.jpg



f0163446_23592835.jpg




f0163446_036353.jpg








f0163446_047391.jpg









f0163446_012796.jpg





念願のル・ボヌール芦屋に行きました。とても素敵な店内とフランスで認定されたパートド・フリュイとキャラメル・キャラッセルチョコとても美味しいです!
カヌレダニエル芦屋にも行って来ました。
製造風景の見える店内、ガーデンテラスも素敵でした。
最終日は、奈良県飛鳥キトラ古墳にも。

f0163446_03257.jpg



さあ、明日からのパン教室忙しくなります。頑張ろう❗
しばらく入れていなかったブログも頑張ります❗
by atelier-sammie | 2017-04-24 15:57 | Comments(0)

パン教室

  研究科     チアーズ ・ ブリオッシュ・ア・テート
f0163446_034229.jpg


グリエールチーズとチアシードを使ったパン

チアシードは、疾病予防(動脈硬化の予防・アレルギー発症の抑制・脳の活性化)、

肌の代謝を促してくれる作用があり、スーパーシードと呼ばれています。

健康フードブーム、素晴らしいパンですね。

ましてや、美味しいです。




f0163446_034285.jpg



f0163446_035518.jpg





ブリオッシュ・ア・テートは、ティータイムに合う、リッチな生地ですね。


f0163446_0352593.jpg



「美味しいパンがいつも食べれて、幸せ~~!」と、ありがとうございます。

本日のティーは、Hawaiiのお土産でいただきました。

Toropikal Brack Teaで All Naturalだそうです。

ほのかなパイナップルの香りで、ブラックティですね。

優しい香りが、美味しかったです。ありがとうございました。
by atelier-sammie | 2017-04-19 01:02 | Comments(0)

パン教室

教師研究科     バンベルガークロニケル ・ モーニングパフ ・ シューケット

  今日は、2人で、こんなに沢山作りました。

f0163446_23213235.jpg

バンベルガークロニケルは、ドイツのバンベルガー地方のバターを織り込み発酵させたパンです

砂糖が入っていなくて、蒸気焼成!

美味しくできました。

f0163446_23232132.jpg

モーニングパフは、

食感が大変軽く、食べやすいパン!なのですが、思いもよらないリッチな生地です。

f0163446_2327652.jpg

シューケットも簡単で美味しかったですね。

ミニシュー皮です。

桜散りましたが、花見のお散歩おやつにもいいですね。

f0163446_23275340.jpg
by atelier-sammie | 2017-04-17 00:02 | Comments(0)

パン教室

FAMILYコース1   コルネ ・ 豆大福



フィリピンのシュガーさんも楽しそうに、コルネを作っていました。

f0163446_11173710.jpg

「美味しそう!子ども達喜ぶわ!」

「ペロリと食べてしまうわ!これは、作らなくっちゃ!」

等々賑やかに、皆さんの笑顔が良かったです。



f0163446_11175549.jpg



成型時点では、形が心配。難しい。と言っていた皆さん、

「上出来!!」

と、納得。


f0163446_11161791.jpg

豆大福も、大好評でした。

喜んでいただけて良かったです。

f0163446_1117180.jpg
by atelier-sammie | 2017-04-14 00:07 | Comments(0)

パン教室

Familyコース3     グラハムブレッド ・ クルミ饅頭  


f0163446_0512435.jpg
  

グラハムブレッドは、グラハム粉(小麦粉の表皮や胚芽を粗びきにして小麦粉に混ぜたもの)

を使い、小麦粉に比べて栄養価が高い粉です。

粗びきのプツプツの食感もとてもいいです。

きれいにできましたね。  




皆さん、「美味しい~~!」と、とても大喜びでした。

クルミ饅頭も簡単で美味しく

大好評で良かったです。

今、新玉ねぎが、美味しく、この季節になると新玉ねぎをいっぱい買ってお料理します。

その一つに、オニオンドレッシングです。

大好評です。

今日も喜んでいただけて良かったです。


 f0163446_0514299.jpg
by atelier-sammie | 2017-04-12 00:43 | Comments(0)

公民館ボランティア

   きんしゃいふれあいサロン 高齢者お菓子作り

高齢者の方々からも、お菓子作りがしたいという声が出ました。

今回は、あんケーキを作りました。

f0163446_12111977.jpg

皆さんとても楽しそうに作られ、

「美味しいですね。」と、ご満足のご様子で良かったです。

「次回もよろしく!」ということで、また楽しく作りましょう。


f0163446_1212434.jpg





f0163446_12122284.jpg
by atelier-sammie | 2017-04-09 12:20 | Comments(0)

パン教室

講師研究科  パン・オ・ノア ・ ヴァイツェンミッシュブローュト ・ フォレ・ブランシュ

f0163446_10553458.jpg
フランスで良く作られているパンです。

クルミたっぷりでライ麦粉のフレッシュサワーを仕込みます。

素朴で味わいのあるパンです

パン・オ・ノアの出来上がりを写し忘れましたが、とてもきれいに出来ていました。


f0163446_1056518.jpg


ヴァイツェンミッシュブロートも、ライ麦粉のフレッシュサワーを作って使います。

誰もが大好きなパンです。

カレンズレーズンがぎっしり!!野ブドウの香り味が抜群です!!

今日のパンを作るとワインが私を呼びます。早速、この夜は、ワインです。

このワイン、美味しかった~~。


f0163446_11292184.jpg



もち米からできたリ・スフレを使ってホワイトチョコ菓子

形を作るのが難しいですがよくできました。


f0163446_10562225.jpg

by atelier-sammie | 2017-04-09 00:51 | Comments(0)