安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

<   2015年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

パン教室

FAMILYコース2   サバラン ・ ブルーベリーゼリー

面白~~い!

今日の方々は、フランスの焼き菓子であるサバランを

アメリカンケーキパフェのように!!

「可愛い!」

若者が飛びつきそうなイメージに!

たまには、こんなお遊びもいいですねー。


f0163446_12134281.jpg

f0163446_12143226.jpg

f0163446_12155332.jpg
by atelier-sammie | 2015-12-27 12:21 | Comments(0)

パン教室

Merry Christmas

 今年のクリスマスケーキは、ビッシュ・ド・ノエル

木の切り株をイメージしています。

ジェノワーズ生地は、玄米粉、豆乳など、体に良いとてもヘルシーです。

フワ~ッと淡雪のようなとろける感じ。

楽しいひと時でしたね。

4クラスの方々、とても喜んでいただけました。良かったです。

楽しいクリスマスをお過ごし下さいませ。

f0163446_11505350.jpgf0163446_11511481.jpgf0163446_11514769.jpgf0163446_11522973.jpgf0163446_1152568.jpgf0163446_11532242.jpgf0163446_1153505.jpgf0163446_1154736.jpgf0163446_1154314.jpg
by atelier-sammie | 2015-12-25 01:05 | Comments(0)

パン教室

しっとりとした、マロンケーキをパイ生地で包みました。

「美味しい!!すご~い!」

「これは、買ったら高いですねー。」

さあ、皆さん作る気満々です。

頑張って下さい。
f0163446_142717100.jpg

生徒さんが、ラ・フランスのワイン煮を差し入れ。

とてもきれいにお上品にできていました。

おご馳走様でした。
f0163446_14273616.jpg



f0163446_14364978.jpg

   



Merry Christmas 

我が家のクリスマス

クリスマスホーリーの実が、赤くむっちりと膨らんでいます。

怖いほど、あわただしく毎日が過ぎていきます。

サンタさん、忘れずに我が家にもプレゼントを待っていますね~~!


f0163446_14393882.jpg

f0163446_1513921.jpg
by atelier-sammie | 2015-12-25 01:03 | Comments(0)

パン教室

上級    ミルヒブロート ・ ライブレッド ・ 紅茶のブラマンジェ 

ミルヒブロートは、とても高配合なパンで、

コンデンスミルク、生クリーム、卵黄、バニラオイル等ティータイムにも適しています。

f0163446_14115973.jpg

ライブレッドは、ライ麦粉を使い、

食物繊維や、無機質を含み栄養価が高いです。

レーズンも沢山入り、どっしりしっとりです。f0163446_14124269.jpg

f0163446_1412567.jpg

by atelier-sammie | 2015-12-24 23:55 | Comments(0)

パン教室

  研究科   ディデュイットショコラ ・ ハーブミックスミニ   

生地と生地の間に

バトンブランジェ(チョコレート)とフランボワーズジャムが、フィリング

ココア生地との相性が、抜群ですね。

但し、生地の厚さを均一に!と言うのが難しいですね。

特に生地が大きいので。

f0163446_12565257.jpg

f0163446_12593545.jpg

ハーブミックスミニは、ホテルパンみたいですね。かわいい~
f0163446_12595862.jpg

by atelier-sammie | 2015-12-24 23:02 | Comments(0)

公民館ボランティア

f0163446_2191670.jpg

f0163446_2191673.jpg

今日は、草ヶ江公民館ふれあいサロンのクリスマス会のボランティアに行ってきました。
ちびっこと高齢者と合同で、ジングルベルを歌ったり人形劇を見たり笑顔がいっぱいの一時でした。
by atelier-sammie | 2015-12-22 02:19 | Comments(0)

パン教室

FAMILYコース2   カイザーゼンメル ・ クラシックショコラ

しっとり、チョコとココアの濃厚なケーキ

f0163446_031781.jpg

f0163446_045049.jpg


























カイザーゼンメルは、ドイツ語で皇帝

王冠型の切れ目の入ったパンです

サンドイッチにして食べると、とても美味しいです。

f0163446_034406.jpg
by atelier-sammie | 2015-12-13 00:45 | Comments(0)

パン教室

⒒,17   FAMILYコース    ロールパン ・ ジョリマダムプリン


マレーシアのインタンさんとフィリピンのデアーさん

ロールパンもプリンも、とてもきれいに出来ました。

f0163446_144776.jpg

f0163446_154597.jpg

f0163446_164039.jpgf0163446_175469.jpg








それぞれのお国に帰って作れるように

今回は、お2人のためにキャラメルソースも手作りにしました。

f0163446_0473085.jpg

デアーさんは、フィリピンのオイスカ研修センターで

パン作りをしたことがあるそうで、手つきがとても良かったです。

f0163446_0475065.jpg

日本では、農業を学んでいるデアーさん

「ウ~~ん。美味しい~~!またパン教室に来たいです。」

是非いらして下さいね。






































遅くなりました。

今から静か―に、お風呂に入らなくっちゃ。

冬になるといつもユズを浴槽に浮かべて、ユズ湯。

香りを満喫しながら憩いのひと時を。

体もたっぷり温まります。楽しみ~~。
by atelier-sammie | 2015-12-12 01:26 | Comments(0)

パン教室



今日、久し振りにrunしました。

大濠公園のイルミネーションがとてもきれいで、気持ちまでもきらびやかになります。

walking・runningの方々でいっぱいでした。

f0163446_021262.jpg

by atelier-sammie | 2015-12-09 00:21 | Comments(0)

パン教室

11,16  研究科  ディデュイットショコラ ・ ハーブミックスミニ

16個に切り分けたおやつ

トッピングの模様は、それぞれ皆さんの個性が出てとてもかわいい!

f0163446_22202116.jpg

生地がふっかりしていてとてもおいしかったですね。



f0163446_22225074.jpg
















ハーブミックスミニ、シンプルで名前のごとく香りが良いですね。

スライスして、オリーブオイルとゲランドの塩をつけて食べるのが好きです。

よかったです。

f0163446_2246755.jpg

by atelier-sammie | 2015-12-04 23:14 | Comments(0)