安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

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ハードな休日

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朝から、ケーク・サレを試作、
博多に材料の買い出しに行きました。
そして、
天神の中判さんの料理教室に行き、
お粥と半熟卵の作り方を、丁寧に教わりました。
意外と難しいんですよね。復習しなくっちゃ!
きょうは、初出席でしたので写真は、遠慮しました。
次回は、写してきますね。

雨の中、くたくたになりましたが、もう一踏ん張り!
今から、フルーツライズ(パン)の下準備!
前半は、ここまで!
後半、後程!
by atelier-sammie | 2015-06-30 16:15 | Comments(0)

パン教室

 講師研究科   ヌスボイゲル ・ バターロール ・ バーリーマフィン


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オーストリア、ドイツの発酵菓子ヌスボイゲルは、

とても濃厚、ボリュームは、満点!

手間もかかりますが、いつも人気者。


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無塩バターの風味が、とてもいいバターロール。

30㎝や45㎝などに生地を伸ばして、10種類の成型。

生地を傷めないように、作るのが勉強ですね。


お一人の生徒さん、引き続き午後の講師研究科も、頑張りました。

    フォカッチャ ・ ピンツァ ・ お芋のプリン


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美味しいフォカッチャがあったので、

ワインに合う、生ハム・クリームチーズ・チェダーチーズ・ナッツ類ふんだんのサラダを

作り、乾杯!!。
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お手頃価格で購入した、エノテカのワイン、美味しかったです。
by atelier-sammie | 2015-06-28 23:14 | Comments(0)

パン教室


6,21   上級  調理パン ・ スコットランドバンズ ・ お芋のプリン

スコットランドの菓子パンで、

ギリシャ聖教徒のクリスマスに食卓に出されていたのです。

現在では、大晦日に扇形に切って食べられています。

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パンの内相の乾燥を防ぎパンの良い香りを逃がさないための

成型方法も素晴らしいです。

中のフィリングは、ジンジャーなどが効いていて

Xmasにふさわしい、エスニックな香りです。

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調理パンは、3種類の味があるのですが、

中身が、わからなくてすみません。

生地と共にとても美味しいです。


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お芋のプリンは、シナモンシュガーと相性バッチリ!!
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皆さん、大喜びで良かったです。
by atelier-sammie | 2015-06-27 16:26 | Comments(0)

パン教室

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by atelier-sammie | 2015-06-27 16:07 | Comments(0)

パン教室

Family コース2   グラタンパン ・ 黒ゴマプリン

「美味しい!!

1個で結構ボリュームがありますね・・・」

「カレーでもいいですよね。」

ルー作りから始まったグラタンパン

皆さん、家で作る気満々!頑張ってください!!
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濃厚、黒ゴマプリンも、好評


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今月は、スイカサラダを喜んでいただいています。

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by atelier-sammie | 2015-06-26 21:57 | Comments(0)

パン教室

研究科   ソフトフランス・ジャポネーズ ・ セモリナブレッド

今月の研究科、同じパンでも作り手によって本当に表情が違いますね。

いや、同じ人(自分)でも、いつも多少なりともお顔が違いますものね。

難しさでもあり、楽しさでもありますね。

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ハード系のドッグパン、甘党もお惣菜もいけますね。

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by atelier-sammie | 2015-06-23 23:54 | Comments(0)

lunch

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先日、友人宅でランチをごちそうになりました。とてもきれいなサラダ、 魚介のスープ煮込み、卵料理
パンは、はるばる兵庫県から送られてきた、むーさんのパンです。
フランスパン、ハード系抜群に美味しかったです。
皆で、「どうしたらこんなにおいしいフランスパンが焼けるんだろう?!・・・」
と語り合いました。

私のお持たせの、ケーキもきれいに盛り付けありがとう!
楽しいランチをありがとうございます。
by atelier-sammie | 2015-06-22 16:01 | Comments(0)

能楽堂deジャズナイト

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今から、大濠公園の能楽堂でジャズコンサートです


博多オールスターズビッグバンドの皆さん(17名の方々とボーカル2名)

の演奏とても楽しいひと時でした。

スイングジャズの数々。 キャラバン、スプランキー、ブラジル・・・

開演前のミニ演奏を聴きながらの、1ドリンクとおつまみも気が利いていました。
by atelier-sammie | 2015-06-19 18:59 | Comments(0)

パン教室

6,12   ケーキ講座  ビッシュ・オ・フリュイ

外は、ダクワーズ生地、中身は、フルーツをちりばめたクレーム・ババロワーズ

しっとり生地、お口の中でとろけるようなケーキ

きれいに絞れるかしら??

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「子ども達も大喜びでした。・・・」と。良かったです。
by atelier-sammie | 2015-06-16 15:29 | Comments(0)

パン教室

6.6  研究科   ソフトフランス・ジャポネーズ ・ セモリナブレッド



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クープ入れがちょっと難しい生地でしたね。

シンプルで、ハード系の生地は、とても美味しいです。

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今日は、バタークリームとあんクリームを挟んだ和党のものと

ウインナードッグにしてみました。こちらもいけました。


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セモリナ粉を使った生地は、もっちりしていて

レッドチェダーが効いていてばっちり!
by atelier-sammie | 2015-06-13 14:14 | Comments(0)