安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

<   2012年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ぱん教室

11,28  

研究科 ブリオッシュ・ショコラオランジェ ・ マンデルシュトーレン ・ シットリ蒸しケーキ
 
 とってもリッチなブリオッシュ生地に、2つの味。

抜群のコンビネーション、チョコとオレンジ。f0163446_1582243.jpg


食べた瞬間に

「美味しい~」

と言う言葉が出ましたね。
f0163446_159397.jpg



お疲れ様でした。
by atelier-sammie | 2012-11-30 02:16 | Comments(0)

ぱん教室

11,27   中級 クリストシュトーレン ・ マンデルシュトーレン ・ シットリ蒸しケーキ  

f0163446_1213556.jpgf0163446_122097.jpg

シュトーレンの名の由来

 昔、ドイツで大飢餓が起こった時、

シュトーレンという名の王様が飢えに苦しむ人々を救うために作った食べ物が始まり

と言われている。

人々は、大変感謝して、クリスマス頃になるとシュトーレンという名を付けた

フルーツ、ナッツの多く入ったパン・ケーキをつくるようになった。

f0163446_123196.jpg 
f0163446_1235134.jpg
by atelier-sammie | 2012-11-30 01:46 | Comments(0)

矢沢永吉コンサート

f0163446_22453818.jpg

矢沢永吉のコンサート、とても素晴らしかったです!

63歳で10000人の前で熱唱するステージ、応える観客もオープニングの前からスタンディングコール!
パワーをもらいました。
by atelier-sammie | 2012-11-25 22:45 | Comments(2)

ぱん教室

  上級   ポテトブレッド ・ ココアブレッド ・ シットリ蒸しケーキ

 じゃが芋のでんぷん質が、ムチムチ!

一斤型の焼き上がりの形は、とても難しいですね!

f0163446_15124530.jpg

「焼きたてが食べれるって、最高!!」

「美味しい。皮がパリパリ!」

f0163446_1513218.jpg

ココアブレッドは、生クリームが入って、生地が良い~。

形が、可愛いですね。

f0163446_15131733.jpg


美味しいひと時、有り難うございました。
by atelier-sammie | 2012-11-24 23:37 | Comments(0)

ぱん教室

  講師研究科   デニッシュペストリー ・ フルーツカップロール ・ しっとり蒸しケーキ
f0163446_0124119.jpg

デニッシュの成型、楽しいですね。

伸ばしは、手早く、きれいに、さすが講師さん。
f0163446_035225.jpg

大型、デニッシュブロート、

「こんなのが出来るなんて、かっこいい!!」

「続けるべきね・・・f0163446_0254771.jpg


フルーツカップロールは、簡単に出来ちゃいましたね。

f0163446_0564371.jpg



とても楽しそうに、蒸しケーキ

f0163446_0261387.jpgf0163446_0262549.jpg






ティータイムは、くつろぎのひと時、美味しかったですね。

今日は、とても忙しかったですけどね・・・

f0163446_0281132.jpg


皆さんの笑顔が、またまた私の栄養剤になりました。

お疲れ様でした。
by atelier-sammie | 2012-11-24 00:52 | Comments(0)

ぱん教室

  上級   ブラウンブレッド ・ アマンドロール ・ しっとり蒸しケーキ

 健康パンの一種 ブラウンブレッド。

大人気のパンの一つです。

f0163446_1657139.jpg

ふっくらパンにウオールナッツがごろごろ!

生地は、コクがあって美味しい


 アーモンドの小型パン

トッピングが、とても美味しい!

焼けすぎに注意してくださいね!
f0163446_16572815.jpg

f0163446_16574663.jpg


「アマンドロールのトッピングは、簡単に出来るね!」

「生地もとっても美味しい!」

皆さんの喜ぶ顔が、うれしい日々です。

f0163446_16592541.jpg

by atelier-sammie | 2012-11-22 17:08 | Comments(0)

講師試験

  吉報が届きました。

「伊藤先生の生徒さんのOOさん、

今日の再提出で、合格されましたよ!!」

と、電話がありました。良かったです。

昨日、見せにこられた4本の山型食パン、とても良くできていました。

試験から、1週間。

もう一度、真剣に、何本も切羽詰って焼かれたことでしょう。

本当にお疲れ様でした。
f0163446_16514045.jpg
 今回受験の3名の生徒さん、合格おめでとうございます。

晴れて、大好きなパンを沢山焼いて下さいね!!

うれしいです。
by atelier-sammie | 2012-11-21 23:46 | Comments(0)

ぱん教室

   ・中級  プルマンブレッド ・ カレーベーコンロール ・ くるみ饅頭   

 f0163446_15551469.jpg

カレーベーコンは、オーブンの中にあるときから、

カレーパウダーの良い香りが、食欲をそそります。

食べてみて一段と、納得。

「これだったら、主人は、2個ぐらいペロッと食べちゃいます。

作ろう!!・・・」と張り切り笑顔の生徒さん。

プルマンは、

「美味しい!!」

と、第一声。

「きめが細かくしっとり。」

さすが、サンドイッチ用のパンですね。




友人から、直送で届きました。

生菓子なので期限が短いのですが、ぎりぎり美味しくいただきました。

やっぱり、手作りういろう。

まっ茶の香りも濃く、ういろうが、美味しい~~~。

おご馳走様でした。

f0163446_15561220.jpg
by atelier-sammie | 2012-11-21 16:12 | Comments(0)

ぱん教室

11,19   中級  バタートップ ・ コーンブレッド ・ しっとり蒸しケーキ

f0163446_15564362.jpg

「わー、立派。美味しそう!!」

型から出ると、一段とボリュームがあります。

f0163446_1557760.jpg

f0163446_15574339.jpg



f0163446_1636216.jpg


コーンブレッドもふっくら!

お腹が、膨れますね。

今日のパンは、どちらもバラエティーブレッド(食卓パン)です。

粉質、製法、材料、共にこだわったJHBSのパン、

シンプルであるほど、良さがわかりますね
by atelier-sammie | 2012-11-20 16:43 | Comments(0)

試作

先日、アレルギー対応のお菓子の試作をしました。

卵・牛乳・小麦粉なしのマフィン!

バナナマフィンにしました。

とても美味しく、好評でした。 
f0163446_15325992.jpg

アレルギーじゃ、ない方も食べたくなる味!!

バッチリでした。(もう少し、1カップあたりの分量を多くしたら良かったです!)


やっと焼きました。

タルト・オ・ポンム

やっぱり、美味しい~~~!
f0163446_15331997.jpg
by atelier-sammie | 2012-11-20 15:43 | Comments(0)