安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

<   2012年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ぱん教室

   初級 コルネ ・ チーズスティック ・ ロールケーキ

f0163446_20353042.jpg
f0163446_20343853.jpg

コルネは、甘系と野菜やポテトサラダなどを入れて食事パン

にするなど、2度楽しめますね。

形がとっても可愛い。

チーズスティックもポキポキとやんわりと、

こちらも2度楽しい。

簡単、簡単!!

是非、作ってくださいね。
by atelier-sammie | 2012-01-31 20:41 | Comments(0)
  1月28日 

 平成24年新年会が行われました。

お陰様で8回目。

皆様の美味しい笑顔を支えにここまでくることが出来ました。

大変感謝しています。

皆様のとても素晴らしいコメント、ハートに刻み

これからも笑顔にお答えし続けられるように、頑張りたいと思います。

本年も宜しくお願いします。

f0163446_2125426.jpg

f0163446_2121285.jpg
f0163446_21214330.jpg

素晴らしい食卓

皆さんのお得意料理

お国自慢料理、ミャンマー・マレーシアのカレー

韓国の薬食(ヤクシク)お祝いの時に食べる家庭料理

も、登場しました。

講師さんが作ってきてくれた、ヌスボイゲルも皆さんのお気に入り。

f0163446_21221357.jpgf0163446_21225421.jpgf0163446_21233932.jpg
f0163446_21255883.jpg
f0163446_21263881.jpgf0163446_2127830.jpgf0163446_21273442.jpgf0163446_21275582.jpgf0163446_2129946.jpg

毎年、感謝感激の一時です。
f0163446_8525377.jpg
有り難うございました。

今年、いろんな事情で参加できなかった方々、来年は、是非、いらしてくださいね。
by atelier-sammie | 2012-01-30 21:59 | Comments(3)

ぱん教室

  上級    パネトーネ ・ イングリッシュマフィン・ あわ雪
 
イタリア、ミラノ地方の生まれ、フルーツブレッド、パネトーネ。

クリスマス用のリッチな菓子パンであったが、

現代では、オールシーズン出回るようになっています。

皆さん、とてもお気に入りです。

f0163446_20253624.jpg

 f0163446_20245676.jpg

マフィンは、簡単に作れるので、朝食に用意したいですね。
by atelier-sammie | 2012-01-30 20:36 | Comments(0)

ぱん教室

 上級  バタークーヘン ・ 大納言ブレッド ・ あわ雪 

 
f0163446_1812565.jpg


「かわいいー!!

バレンタインにピッタリー!」

フッカリとオレンジのとっても優しい味。

生地と味がバッチリマッチ!f0163446_1813531.jpg
f0163446_18145919.jpg

生地には、こしあん、鹿の子とても美味しい!

このメッシュ型の生地ぐあいがよいです。

皆さん、お気に入りでした。
f0163446_18154760.jpg


素晴らしい!!難しいひし形に生徒さんが挑戦。

バッチリ!きれいに出来ましたね。

お味もレモンの酸味が利いてとても美味しい!

お雛様の節句に作りたいですね。
by atelier-sammie | 2012-01-28 23:25 | Comments(0)

ぱん教室

  初級  山型食パン ・ クリームパン ・ スノーボール

 f0163446_1282853.jpg

f0163446_129850.jpg

「感動!!食パンが焼けるなんて!」

食パンのレッスンでは、ほとんどの方が言われる言葉。

本当ですね。パンを習い始めて数回で、こんなに大きなパンが作れるなんて。

「美味しい!うさぎちゃん、可愛い!」

「家に帰って子どもが喜びます。」と。

どんどん美味しいパンを作っていきましょう。

今日は、ココナツの香りがする、ほんのり甘い紅茶でいただきました。
by atelier-sammie | 2012-01-26 01:40 | Comments(2)

ぱん教室

  9連日10レッスン、

やっと、明日は、お休み。

しかし、明日、明後日は、新年会準備。

11日間、アルコールは、1滴も含んでいない。不思議!!

頑張ります。

  満足!! ちょっと美味しいサブレが完成しました。
f0163446_22144575.jpg



 引き続き、今日までのレッスンを掲載します。

ちょっぴりお待ちくださいね。
by atelier-sammie | 2012-01-25 22:14 | Comments(2)

ぱん教室

  中級   ピロシキ ・ ドーナッツ ・ スノーボール

 f0163446_2146922.jpg

どちらのメニューも家で、早速作りそうですね。

結果を楽しみにしていますよ。

f0163446_21463948.jpg

f0163446_21473063.jpg


差し入れにいただいた、アボカドエッグサラダと

先日お願いしたチョコレートプリン。

どちらも美味しかったです。

プリンは、濃厚で抜群に美味しかったです!おご馳走様です。

f0163446_2149678.jpgf0163446_21494828.jpg


クロワッサンやフィナンシェも作ってみて添削の為に持ってこられます。

とても熱心な方々です。

作る、食べる、プレゼントする喜び・・・パン作りは、楽しいですね。
by atelier-sammie | 2012-01-25 22:04 | Comments(0)

ぱん教室

   講師研究科  コーヒーケーキ

美味しい生地にフィリングもこだわった6種類の菓子パン

2クラス続けてしましたが、やはり講師さん。

講師になって第1回目の生徒さんは、講師メニューの立派さに驚いていました。

皆さん手際が良かったです。


成型を楽しみましたね。

f0163446_23205714.jpgf0163446_23232786.jpg
f0163446_23245934.jpg
f0163446_23273519.jpg
f0163446_2328270.jpg
f0163446_23292267.jpg
f0163446_23304462.jpg
f0163446_23324561.jpg

どれもとても評判が良かったです。
by atelier-sammie | 2012-01-24 23:58 | Comments(2)

パン教室

  研究科  五穀パン ・ ババオラム ・ スノーボールクッキー

超人気!

肌のパリパリ感ともっちりした中身。

今月、3クラスめ!f0163446_21211392.jpg

スノーボールも簡単で美味しいおやつ。

マカダミアナッツの食感が、粉糖の中でとろけるような感じ。f0163446_21214699.jpg

ババ・オ・ラムを沢山作って、母の日にプレゼントしている

と、言う生徒さん。

ラム酒が効いているので日持ちがして、美味しくなりますね!

お母様もしゃれた方なんですね。


 パフ

 久し振りに作りました。

とってもリッチな生地にラム酒と、蜂蜜f0163446_21494852.jpg

軽い口当たりの生地、ティータイムにほんのり美味しさを味わいたいですね!
by atelier-sammie | 2012-01-24 21:31 | Comments(0)

ぱん教室

  中級  カントリークッペ ・ チーズ・ベーコンクッペ ・ アーモンドセサミ

 表面がパリッ!ハード系食卓パン

シンプルタイプと調理タイプ。

どちらも、皮の感触がいい!と評判でした。
f0163446_2145524.jpg

f0163446_21453014.jpg


今日は、ミネストローネスープを作りました。

美味しかった!って、良かったです。


昨日いただいた、太宰府天満宮御用達和菓子 梅園の梅守

和三盆を主原料とするお茶席用お菓子

高級!!まろやかでしっかりした餡の味とマッチしていました。

生徒さんといただきました。おご馳走様でした。 f0163446_21454720.jpgf0163446_2146765.jpg
by atelier-sammie | 2012-01-19 21:57 | Comments(0)