安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

<   2011年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

年内最後の打ち上げ!!

f0163446_2243652.jpg

ピラティス仲間と乾杯!
牛兵偉
霜降りザブトン、めちゃくちゃ美味しい!

ここに、良い知らせが舞い込んで来ました!娘の望みの道に、就職が決まりました。皆さん、ありがとうございました。良かったです。
by atelier-sammie | 2011-12-28 22:04 | Comments(2)

ぱん教室

12,24 特別  カレーキッシュ ・ たこ焼きパン 

今年最後のパン教室 2クラス

「うれしいー!」

「キッシュ、家でも頑張ろう!!」

「成型の伸ばしが大変。75cm!」

 f0163446_0564260.jpg

f0163446_0573185.jpg

f0163446_0583822.jpg





グリュイエールチーズを使ってみました。

どっしり、美味しい!生徒さんも満足。

f0163446_0593712.jpg

たこ焼きパンって?

たこ焼きの形?

ワクワク!

f0163446_103026.jpg

f0163446_125299.jpg


今日が、イブとあって皆さんルンルン。


 今年も生徒さん皆さん方、周囲の方々に支えられ、パン教室を無事に終了することができました。

 有り難うございました。

 日々、楽しく美味しく、自分に厳しく(?)、過ごさせていただくことができました。

 来年のクリスマスも明るくご挨拶が出来るように頑張ります。

 宜しくお願いします。

Mery X'Mass
f0163446_141839.jpg


沢山赤い実を付けてくれたクリスマスホーリー!

なぜ?CDのオーナメント?

赤い実を鳥が食べに来るのです。

鳥が来ないように、こうすると良いって!!ごめんなさいね小鳥さん!


 さあ、年末のお仕事、大変!!

今日から年賀状!頑張ります。


 
by atelier-sammie | 2011-12-28 01:50 | Comments(0)

ぱん教室

12,20 後半 初級 ハムロール ・ マヨネーズパン ・ フロランタン

ミャンマーのティンさんと始めて来られた、モンゴルのハンドマさん。

日本での農業研修を1年間終え、来年モンゴルに帰ります。

その前に是非とも、パン教室に!ということで我が家に来られました。

f0163446_235337.jpg



丸めが「難しい!」って。真剣。

成型は、けっこう上手!気分良くしていましたね。

可愛いハートに自己満足。

f0163446_2303216.jpg


ティンさん、ミャンマーの人から、

「しっかり、パンのつくり方を勉強してきて下さい!」

と、言われましたから頑張らなくては!と張り切っています。

「国に帰ったら、オイスカのセンターの人や、住民の人々にパン作りを教えるのです。」

と、目的意識が、はっきりしている。素晴らしい!

センターでいっぱい作ってくださいね

f0163446_2314952.jpg
f0163446_2322499.jpg
by atelier-sammie | 2011-12-27 23:31 | Comments(0)

ぱん教室

12,20  初級 シナモンロール ・ レーズン、チーズバンズ ・ 水ようかん

 
f0163446_2246199.jpg


シナモンロールは、いつもひまわりのように可愛いですね。

味も、バッチリ!

水ようかんって、アガーアガーでこんなに舌触りが良くプルンプルン

f0163446_22473523.jpg

餡も、十勝小倉餡でとってもこだわっていますね。

家でも、頑張って作ってくださいね!
by atelier-sammie | 2011-12-27 23:03 | Comments(0)

ぱん教室

12,19  上級  ビスキーロール ・ カイザーゼンメル ・ オレンジスクエアー

とっても可愛いカイザーゼンメル。

今日は、中にグラタンを詰めてもらいました。

可愛すぎて、皆で食べるのをちゅうちょしましたよね。

 f0163446_22132851.jpg

f0163446_22135815.jpg






どれも、美味しかったですね。

ビスキーロールのクッキー生地、カットが難しいですね。

このクッキー生地も実は、形を工夫して楽しみましたね。!

有り難うございました。
by atelier-sammie | 2011-12-27 22:21 | Comments(0)

ぱん教室

12,18   バタートップ ・ コーンブレッド ・オレンジスクエアー・ シュークリーム

とっても忙しいレッスンでしたね。

美味しい持ち帰りが、多くさん。

シュー皮もクリームもバッチリ!美味しかったですね。

  f0163446_2132462.jpg





 
by atelier-sammie | 2011-12-27 21:41 | Comments(0)

ぱん教室

12,17  上級  デニッシュペストリー ・ バターフレーキー ・ ムーンホワイト 

 デニッシュペストリーは、デンマークを代表する菓子パン。

f0163446_202431100.jpg

「美味しそう!」

「楽しみー!」

「わー、早く食べたーい・・・」

f0163446_20252532.jpg

f0163446_20262293.jpg

食べた瞬間、焼きたてのパリパリー!サクサク。

皆さん、大喜びでよかったです。


後半 
   特別  カレーキッシュ ・ たこ焼きパン

 f0163446_21058100.jpg

f0163446_2122265.jpg

f0163446_2134842.jpg


キッシュのフィリングもちょっとこだわったカレー味。

ブロッコリーとウインナー。

クリスマスにいいですね。

色んなアレンジをしてみるといいですね。

生地もきれいにできましたね。

 たこやき??

なるほど。おもしろーい!f0163446_2113859.jpg
by atelier-sammie | 2011-12-27 20:38 | Comments(0)

ぱん教室 

12,13 中級  クリストシュトーレン ・ マンデルシュトーレン ・ ムーンホワイト

ぴったりラッピングをして、可愛くシール。

ちょっとした、クリスマスパーティーに良いですね。


f0163446_2462791.jpg


ムーンホワイトもちょっとしたラッピングで、立派な焼き菓子。

皆さん、ルンルンでした。
by atelier-sammie | 2011-12-24 02:51 | Comments(0)

ぱん教室

  12,9  上級  クランツ ・ フロマージュ ・ オレンジスクエア

 f0163446_0443492.jpg

オーブンから飛び出してきたクランツを見て

「キャー!すてきー!」

と、この声に喜びを感じて生きている私。

f0163446_045020.jpg

ソフトな生地にレモンとオレンジの香りのフィリングがマッチ!

王冠の上にチャイルドサンタが可愛い!!

f0163446_0452044.jpg


フロマージュ

チーズ好きには、たまらなく美味しい!

カルシウムたっぷり!

しかし、意外と見た目以上に、難しい。

巻き込み、クープの深さのバランスなど・・・


 今日の皆さんも大満足でした。

良かったです。
by atelier-sammie | 2011-12-21 01:03 | Comments(0)

ぱん教室

 12,8  中級 クリストシュトーレン ・ マンデルシュトーレン ・ ムーンホワイト

 やはりクリスマスには、シュトーレン。

パン生地のシュトーレンですが、とても美味しいです。

f0163446_027322.jpg


プレゼントにも最適ですね。

スライスしながら、なん切れも食べちゃいます!
by atelier-sammie | 2011-12-21 00:28 | Comments(0)