安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

<   2009年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

パン教室の後のライブ

   12月22日 行ってきました。

  井上揚水の40周年スペシャルサンクスツアー  f0163446_18505767.jpg

 めっちゃくっちゃ良かった。

 『新しいラプソディー』 から始まり 『少年時代』まで18曲。そしてアンコール

 素晴らしい歌声!!!

 数々のヒット曲の中に、当時の自分を思い浮かべていました。

 くちべたの揚水の生のコメントが、またまた何とも言えなく良かったです。

  一足早い、素敵なクリスマスを過ごさせて頂きました。有り難うね、だんな様。

f0163446_192812.jpg

 

 
by atelier-sammie | 2009-12-26 18:33 | Comments(2)

ぱん教室

  12月25日  研究科  とらパン ・ カントリークッペ

 年内最後のパン教室となりました。    
来年の干支。とら・・・

「さー、うまくできるかしら?」

f0163446_1753222.jpg


「不安!うまくいきますように!!」

と念じながら。

なかなか厳しいです。が、虎に見えますよね?! 

「でも、この色と雰囲気で、虎っぽく見えるよね!」

「生地がおいしい!この外側の感触が良い!」

「このカボチャのペーストが美味しい!」とf0163446_17574732.jpg

残り生地もアレンジしてバッチリ。

ちょっぴり忙しく、楽しい工作の時間でしたね。

 先日、バッチリの虎パンができた時、友人に差し上げたら

「うわー、すごい。虎だー!!縁起が良い。

お正月にお土産にいいね!

注文したい!」

って、言われました。

しかし、いつもカッコイイ虎ができる保証は、ないですからね・・・???


 f0163446_1801378.jpg 

クッペは、「バターが効いて、ハードの感触が良い!!」と。

 楽しいひと時でした。

お疲れ様でした。




   1年間、皆さんパン教室に楽しく通って頂き、有り難うございました。

  本当に、皆さんの笑顔をうれしく毎日を送らせて頂いています。

また、遥か遠方よりのコメント、メール、励ましのお言葉を多数頂き、この上なく感謝しています。

  来年、虎年もきれいな色合いで、気持ちよく、教室をしたいと思います。

  益々頑張ります。

  よろしくお願いします。

  美味しいパンをお楽しみに!!

  
 
by atelier-sammie | 2009-12-26 18:05 | Comments(2)

パンの注文

  年内最後の注文 12月24日

 
f0163446_17421142.jpg


 クリスマスバージョン。

1年間、有り難うございました。

来年も、ご満足いただける美味しいパンを頑張ります!!



 
by atelier-sammie | 2009-12-26 17:45 | Comments(0)

ぱん教室

  12月23日  上級   デニッシュペストリー ・ カントリーフェアー ・ グラハムスコーン

 パリパリの層。

とっても美味しかった。

私は、デニッシュ生地が大好き。バッチリでしたね!

f0163446_1710447.jpg

フィーリングもバッチリ!

皆さんも、「美味しい!!!」と。

 外国の村祭りなどによく食べられるパン。

見た目よりもとてもリッチな生地で、生地の表面も硬さが良い!!


f0163446_17142944.jpg

グラハムスコーン、バッチリ!良い上がり。

f0163446_17192714.jpg

 
 

 さあ、残すところ、後1回の上級さんのお2人さん。

山食の練習、進んでいますか?

頑張りましょう!!
by atelier-sammie | 2009-12-26 17:24 | Comments(0)

ぱん教室

  12月22日  後半  クリストシュトーレン ・ マンデルシュトーレン ・ クルミ饅頭

 クリスマスには、欠かせない、シュトーレン!f0163446_0114228.jpg

今日の皆さんは、イブ迄、持たせるのかな?

子どもさんたちにもとっても評判が良いって!!

f0163446_082951.jpg

 クルミ饅頭も美味しくできましたね。

  
by atelier-sammie | 2009-12-25 00:09 | Comments(0)

ぱん教室

   12月22日  前半   特別講座  豚まん ・ あんまん ・ トンボーロー

 久々の豚まん講座  楽しかった!!f0163446_22514228.jpg

あんまんの餡は、本格!黒ごまペースト、クルミなど配合が抜群。


f0163446_2253378.jpg


小さなゲストもお手伝い。


真剣にウサギちゃんの目を入れます!

f0163446_2354625.jpg


色んなうさちゃん、かわいい!!



f0163446_23203540.jpg
豚まんの具と豚の角煮は、美味しかったかな?
前日に頑張りました。

f0163446_00899.jpg




f0163446_23213842.jpg







f0163446_23221369.jpg

皆さん、とっても大喜び。

皮は、やっぱり美味しい!!

ちびっ子ちゃんも、「美味しい!!」と。

 後半のクラスがあるので、ダッシュでしたが、皆さんのテキパキで

バッチリに終われました。

有り難うございました。
by atelier-sammie | 2009-12-24 23:02 | Comments(0)

年内最後の仕事

   公民館ボランティアも

  先週が、クリスマス会イベント。

  今日は、今年最後のふれあいサロン。

  時々の参加ですが、楽しませていただいています。  f0163446_216995.jpg

  来年も、楽しくお手伝いさせていただきます。


   子ども達のパンも年内最後のメロンパン。

  美味しかったかな?

  来年も心をこめて、作りますね!!

   どんどん着々と、年内の仕事が終わっていきます。

  パン教室は、25日まで!!

  楽しみに来て下さる皆さんのお顔を浮かべて頑張ろう!!

  年賀状も大掃除も、頭の片隅に追いやって、教室準備に追いまくられてしまっています。

  
by atelier-sammie | 2009-12-21 21:13 | Comments(0)

 パン教室 昨日版


  前半   上級  パネトーネ ・ イングリッシュマフィーン ・ クルミ饅頭

 久し振り、上級のクリスマスバージョン。f0163446_2091439.jpg

 パネトーネ とってもリッチな生地!イタリアの菓子パンです。

バッチリ!きれいに仕上がりました。

お味も、皆さん大満足!


 イングリッシュマフィーンもf0163446_2013474.jpg

「とても早く出来上がっていい!」

「モーニングセットでありますよね・・・」

「美味しい!」

 新しいチームの今月のお楽しみ、くるみ饅頭、皆さん大好評ですね。


 後半   中級  クリストシュトーレン ・ マンデルシュトーレン ・ クルミ饅頭

 予定どうりの時間で始まり、パンも結構早く出来上がったのに

なぜか、皆、楽しくぺちゃくちゃおしゃべりに花が咲き、(年の差、関係なく!)

食べ物もいっぱいあり、ゆったりしてしまいました。

 
 「私は、フルーツが好き!」

 「私は、ナッツのマンデルが好き!先生は、どっち?」f0163446_20365967.jpg

 「私は、マンデルかな?!」

 「わーい!先生と好みが同じだ!!・・・」

などなど、何と可愛い会話!

 シュトーレンは、早速、1つは、おともだちに差し上げるとか。f0163446_20373740.jpg

とってもお気に入り。

  生徒さんが、お父さんと畑仕事をして作ってきてくれた、ニンジン。
f0163446_2049363.jpg

 若いのに、感心です。



 f0163446_2048896.jpgこのお味が抜群!!!

 そこに自家製ドレッシングもGood!!

  差し入れの沖縄の【あまSUN】、めちゃくちゃジューシーで甘い!

 私が行ったときは、こんなの見なかった!

 このクラスの人たち、次回は、「豚まんがしたい!!」って。

パンと両方することになりました。

 楽しいひと時を、有り難うございました。

家でも、皆さん、頑張って作って下さいね!


 
by atelier-sammie | 2009-12-21 20:16 | Comments(2)

豚まん、作りました

 今日もちらちらと雪が舞いました。

2時間も朝寝坊をして、昼食用に豚まん・あんまん・トンボウロウを作りました。

f0163446_08457.jpg



あんまんは、ウサギちゃんのつもり!

ピカチュウみたい!

これって、むずかしいのよね~~。

でも、とても美味しくできました。

皮が美味しい!!

 それから、色んな買出しに行って夕食の用意をしたら

もう、1日が終わってしまい今!

何と早い1日。

朝起きが10時になるとだめですね。

 天神を通りかかった時、人の多さにびっくり!

世の中の人々は、クリスマスプレゼントの気分!!

何だか自分は、世の中に乗っかっていないなー、なんて・・・
by atelier-sammie | 2009-12-20 00:21 | Comments(2)

パン教室

    中級   ドーナツ ・ ピロシキ ・ くるみ饅頭


 初雪が降った福岡

 教室が始まる前の準備で忙しい時、ふと窓の外を眺めた。

何と白い雪が、斜めに吹き乱れているではないか。

『寒そう!この中を歩いて来てくれるのだ!

ありがたいことだ。』

と、あったかいお茶の準備をした。


 久し振りのドーナツ。

f0163446_1864485.jpg美味しかったです。

ちょっと油断すると揚げ温度が高くなったり、上げすぎたり。

揚げる時、緊張しますよね。

f0163446_1873760.jpg

「揚げないピロシキ、ヘルシーで美味しい!!」f0163446_1892367.jpg

くるみ饅頭も、お正月の和菓子(?)にいいですね。

お土産にもいいですね。と皆さん大喜びでした。
by atelier-sammie | 2009-12-18 18:13 | Comments(0)