安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

カテゴリ:未分類( 2041 )

福岡音楽祭 恩恵


あと、40分で開演です❗
かなり日焼けに注意!です。
葉加瀬太郎さん、楽しみ〰??

今年も、かなり満足して帰りました。

出演者の方々もそれぞれに個性があり楽しみました。

森山良子さんの年齢を超えたパワー、初めて見た中島美嘉さん、元ちとせさん

松崎しげるさんの一段と厚みが出たような歌声、コーラス抜群のLE VELVET

マチェック ヤナスさんの心魅かれるピアノ演奏、他

美しいサンセットの移り変わりを感じながらのコンサート、

境内の照明の移り変わりは、なんとも良いですね。

夕陽を目の当たりにする舞台の方々は、さぞかし大変だったでしょう。

葉加瀬太郎さんのエンディング情熱大陸、ノリノリで幕を迎えました。



f0163446_17124140.jpg
f0163446_17162745.jpg
by atelier-sammie | 2017-05-27 15:59 | Comments(0)

東京trip

息子と主人と日光の観光をのんびり楽しみました。

f0163446_14657100.jpg









f0163446_1474366.jpg

f0163446_1492252.jpg



f0163446_1502089.jpg


f0163446_150412.jpg


今回の目的は、息子の彼女に初対面。楽しい一時でした。











成人してからの子ども達の成長は、孫の成長以上に感動します。







有意義な旅でした。
by atelier-sammie | 2017-05-15 22:50 | Comments(0)

東京trip


友人のK夫妻のお宅訪問をしました。

素敵なタワーマンションと景色、天気が良ければ、富士山が見えるそうです。

この日は、残念でした。


f0163446_047193.jpg



素敵なお招き、ありがとうございました。


f0163446_0534851.jpg




江戸グランのトシ ヨロイズカに行きました。

オシャレな店内にケーキ、パン、満員のお客さんでした。


f0163446_0493747.jpg





f0163446_0514264.jpg




私は、ババオラムを食べました。

ブランデーがかなり効いていました。




f0163446_052620.jpg









f0163446_0525257.jpg




ヨロイズカさんが、誇るマンデルクローネは、とても美味しかったです。

カットする前の全景を写し忘れてしまいました。

f0163446_1173135.jpg





f0163446_0532519.jpg











次回は、2回の予約席でのデザートコースを味わってみたいです。
by atelier-sammie | 2017-05-15 12:45 | Comments(0)

パン教室

f0163446_00113104.jpg

f0163446_00022781.jpg
講師研究科       調理パン ・ おこしやす

何だかブログが入れにくくなってしまいました。困る~~


沢山の調理パン、牛挽肉のハンバーグetc.

生徒さん、「わあ~!美味しそう!どれが取り合いになるでしょう?…」

とても楽しかったですね。




by atelier-sammie | 2017-05-11 00:33 | Comments(0)

パン教室

講師研究科   デニッシュペストリー ・ フルーツカップ ・ ブルーベリーマフィン
デンマークの発酵焼き菓子

ストリングタイプ、ツイストタイプ、スクエアータイプ色々楽しいですね。

f0163446_1711830.jpg


ブロートタイプ(1本作り)は、 

「自分で、こんな大作ができるなんて嬉しい!」ですね。

f0163446_1794372.jpg

フルーツカップロールは、中身を色々とアレンジするといいですね。

「カップの生地も美味しい!」と、良かったです。


f0163446_176449.jpg

この日は、

夕方、帰るころに大雨になり、皆でゆっくりとおしゃべり、お茶、

楽しかったですね。








Familyコース3   グラハムブレッド ・ クルミ饅頭



f0163446_1764915.jpg

「凄い!かっこいい!」

基礎編でこれが作れる、楽しいですね

なんでも続けるということは、達成感あり。

グラハム粉のぷツぷツ感があり、外皮のサクサク感が何とも美味しい!

クルミ饅頭も家で、簡単に作れます。

頑張って下さいね。
by atelier-sammie | 2017-05-07 17:40 | Comments(0)

ハードな2泊3日の旅でした

きれいな桜もすっかり終わってしまいました。

可愛いさくら、

カメラの中に収めるのもこのひと時だけですね。

兵庫県から来たお猿さんまで、桜の下で活躍していました。

f0163446_0114320.jpg


f0163446_23562246.jpg










f0163446_23571815.jpg



可愛い、お孫ちゃんに会いに行ってきました。
三日見ぬ間の桜と言わんばかりに、
孫も三月見ぬ間に目を見張る。
なんて、
伝い歩き、一人立ちを誇る姿に拍手喝采でした。

f0163446_23582878.jpg



f0163446_23592835.jpg




f0163446_036353.jpg








f0163446_047391.jpg









f0163446_012796.jpg





念願のル・ボヌール芦屋に行きました。とても素敵な店内とフランスで認定されたパートド・フリュイとキャラメル・キャラッセルチョコとても美味しいです!
カヌレダニエル芦屋にも行って来ました。
製造風景の見える店内、ガーデンテラスも素敵でした。
最終日は、奈良県飛鳥キトラ古墳にも。

f0163446_03257.jpg



さあ、明日からのパン教室忙しくなります。頑張ろう❗
しばらく入れていなかったブログも頑張ります❗
by atelier-sammie | 2017-04-24 15:57 | Comments(0)

パン教室

  研究科     チアーズ ・ ブリオッシュ・ア・テート
f0163446_034229.jpg


グリエールチーズとチアシードを使ったパン

チアシードは、疾病予防(動脈硬化の予防・アレルギー発症の抑制・脳の活性化)、

肌の代謝を促してくれる作用があり、スーパーシードと呼ばれています。

健康フードブーム、素晴らしいパンですね。

ましてや、美味しいです。




f0163446_034285.jpg



f0163446_035518.jpg





ブリオッシュ・ア・テートは、ティータイムに合う、リッチな生地ですね。


f0163446_0352593.jpg



「美味しいパンがいつも食べれて、幸せ~~!」と、ありがとうございます。

本日のティーは、Hawaiiのお土産でいただきました。

Toropikal Brack Teaで All Naturalだそうです。

ほのかなパイナップルの香りで、ブラックティですね。

優しい香りが、美味しかったです。ありがとうございました。
by atelier-sammie | 2017-04-19 01:02 | Comments(0)

パン教室

教師研究科     バンベルガークロニケル ・ モーニングパフ ・ シューケット

  今日は、2人で、こんなに沢山作りました。

f0163446_23213235.jpg

バンベルガークロニケルは、ドイツのバンベルガー地方のバターを織り込み発酵させたパンです

砂糖が入っていなくて、蒸気焼成!

美味しくできました。

f0163446_23232132.jpg

モーニングパフは、

食感が大変軽く、食べやすいパン!なのですが、思いもよらないリッチな生地です。

f0163446_2327652.jpg

シューケットも簡単で美味しかったですね。

ミニシュー皮です。

桜散りましたが、花見のお散歩おやつにもいいですね。

f0163446_23275340.jpg
by atelier-sammie | 2017-04-17 00:02 | Comments(0)

パン教室

FAMILYコース1   コルネ ・ 豆大福



フィリピンのシュガーさんも楽しそうに、コルネを作っていました。

f0163446_11173710.jpg

「美味しそう!子ども達喜ぶわ!」

「ペロリと食べてしまうわ!これは、作らなくっちゃ!」

等々賑やかに、皆さんの笑顔が良かったです。



f0163446_11175549.jpg



成型時点では、形が心配。難しい。と言っていた皆さん、

「上出来!!」

と、納得。


f0163446_11161791.jpg

豆大福も、大好評でした。

喜んでいただけて良かったです。

f0163446_1117180.jpg
by atelier-sammie | 2017-04-14 00:07 | Comments(0)

パン教室

Familyコース3     グラハムブレッド ・ クルミ饅頭  


f0163446_0512435.jpg
  

グラハムブレッドは、グラハム粉(小麦粉の表皮や胚芽を粗びきにして小麦粉に混ぜたもの)

を使い、小麦粉に比べて栄養価が高い粉です。

粗びきのプツプツの食感もとてもいいです。

きれいにできましたね。  




皆さん、「美味しい~~!」と、とても大喜びでした。

クルミ饅頭も簡単で美味しく

大好評で良かったです。

今、新玉ねぎが、美味しく、この季節になると新玉ねぎをいっぱい買ってお料理します。

その一つに、オニオンドレッシングです。

大好評です。

今日も喜んでいただけて良かったです。


 f0163446_0514299.jpg
by atelier-sammie | 2017-04-12 00:43 | Comments(0)