安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

カテゴリ:未分類( 2089 )

パン教室

Familyコース   メロンパン ・ マドレーヌ

とても楽しい時間でした。

皆さんも、とても楽しそうに熱心に作られていました。

今日は、オイスカ西日本研修センターから、

ミャンマーのミアさんとパプアニューギニアのエディッタさん

インドネシアのインタンさんでした。

ミアさんとエディッタさんは、農家生で、オイスカでは、農業を学んでお国に帰って

良い土壌作りから、良い野菜作りをする為に日本に来られています。

暑い日も寒い日も頑張っています。

嬉しそうに畑仕事の話をしてくれます。凄いですね。

f0163446_16122897.jpg

f0163446_16131944.jpg









パンも大好きで、機械がない時の手ごねの仕方も聞いてました。

何だか、目が輝いていました。

お口も肥えていて、最後に美味しい栗きんとんを出してあげたら、

栗拾いをしたこともあり、栗ご飯は、食べたことがありますが、栗きんとんは、初めてだとか。

でも、とても美味しい!と、気に入っていました。

ちなみに、ミャンマーの田舎の方には、栗ができるそうです。

f0163446_16173469.jpg

f0163446_16185258.jpg

「サクサクで美味しい!

マドレーヌも香りも良く美味しい!」と。


f0163446_16211578.jpg

2月には、お2人は、修了式をしてお国に帰られます。

寂しいですね。

残り1か月強、勉強も日本の探検も楽しんでください。

f0163446_16221873.jpg
by atelier-sammie | 2018-01-19 16:51 | Comments(0)

パン教室

研究科   ワンワン大作戦 ・ わらび餅あん包み

いろんなワンちゃんがいます。面白いですねぇ~。

f0163446_1691090.jpg

f0163446_1692683.jpg

f0163446_1694442.jpg

f0163446_1610832.jpg














「面白ーい!チップと、デールみたい」

「わ~、イケメン!整ってるね!」

「カットする場所で顔が違う!目が違う。...」

「やっぱり、月に1度、皆でこうして作って食べるのが楽しいわぁ~!!」

とても嬉しい言葉が、聞けました。

今の私には、とても癒されます。

f0163446_16103243.jpg


わらび餅自体もすごく美味しい。

京こしあんがバッチリ、高級感を増します。

きな粉も上等です。贅沢ですよねぇ~~.

ちなみに、私は、わらび餅が好きで、

このわらび粉は、抜群に良く、度々わらび餅を作って冷やして食べます。
f0163446_16371860.jpg

by atelier-sammie | 2018-01-17 16:49 | Comments(0)

パン教室

研究科  ワンワン大作戦 ・ わらび餅あん包み

 
f0163446_16401426.jpg


新年らしいテーブル

「赤いじゅうたん」のイメージ。

「しっとり美味しい!」


焼成前と焼成後のワンちゃんです

解りますか?
f0163446_16403223.jpg

f0163446_16405163.jpg









お一人の生徒さんもいざ!入刀。

f0163446_16461058.jpg

可愛いワンちゃんが登場!!f0163446_16481731.jpg

とても楽しいレッスンでした。
by atelier-sammie | 2018-01-16 16:58 | Comments(0)

パン教室

師範研究科  ステラ ・ ドーナッツ ・ ポンデケージョ

ステラ  星型のウインナーチェダー

ちょっと贅沢なお総菜パンです。

やはり「美味しい~~。」と、返ってきました。

f0163446_2223236.jpg

f0163446_223150.jpg

f0163446_2234856.jpg

f0163446_2242227.jpg

昨年秋に作った栗の渋皮煮、解禁です。

ちょっぴり後悔。

昨年は、1番乗り位に出たての栗を熊本で買ったのですが、

栗の実が少し若かったようです。

それでも美味しいと言ってくれますが。

次からは、栗の出盛りに買いましょう。
by atelier-sammie | 2018-01-16 02:41 | Comments(0)

パン作り

今年の初パン作りは、大阪の友人と東京の息子に送りました。

f0163446_0311183.jpg


写し忘れましたが、グラハムスコーンも作りました。

これだけ作ると朝7時から14時くらいまでかかりますね。

でもとっても喜んでいただけて良かったです。
by atelier-sammie | 2018-01-13 00:28 | Comments(0)

パン教室

Familyコース2   デニッシュペストリー ・ チョコトロリ



何層にも織り込んだ生地、サクサク食感が大人気でした。

f0163446_0154936.jpg

f0163446_0174751.jpg








f0163446_0185523.jpg

良く冷やしてトロ―リクリーミーなチョコレートデザートです。

とても寒い中、レッスンに来ていただきありがとうございました。
by atelier-sammie | 2018-01-12 23:28 | Comments(0)

明日からレッスン

さあ、気合を入れなくっちゃ!

昨年末の美味しいレッスンを少し紹介します。

f0163446_16561034.jpgf0163446_16564891.jpgf0163446_16572175.jpgf0163446_16574412.jpg
f0163446_1658818.jpg


f0163446_16591962.jpgf0163446_16593539.jpgf0163446_1701583.jpg

f0163446_1704037.jpg
f0163446_172749.jpg

f0163446_1731966.jpg

f0163446_1762857.jpg

f0163446_17153233.jpg



f0163446_17155876.jpg
by atelier-sammie | 2018-01-10 17:16 | Comments(0)

七草粥

私は、寒くて家を出れませんでしたが

代わりに主人が護国神社で食べてきてくれました。

f0163446_1684468.jpg

そして、お守!

お陰で、すっかり元気になりました。

ご心配御おかけしました。f0163446_169568.jpgf0163446_1692771.jpg



「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」

早春にいち早く芽吹く七草は、邪気を払うと言われ、

無病息災を願って七草粥を食べるそうです。
by atelier-sammie | 2018-01-08 15:49 | Comments(0)

お食事会

今日は、恒例の河豚料理を丸万に食べに行きました。f0163446_15374277.jpg

お刺身、鍋、ひれ酒、…

何と言っても白子が美味しい!

そんなに飾りっけは、ないのですがとても美味しくてリーズナブル。



六本松にお散歩、蔦屋に可愛い酒樽。

スターバックスでコーヒーとケーキ

別腹は、恐ろしい。

とても美楽しい夜でした。

ほぼ体調は、回復してきました。(美味しいものを食べたせいか???)




f0163446_1538276.jpg





f0163446_15382730.jpg








f0163446_15384097.jpg






f0163446_15385316.jpg









f0163446_1539614.jpg





f0163446_15392315.jpg















f0163446_15394446.jpg



f0163446_15395889.jpg



f0163446_15401332.jpg
by atelier-sammie | 2018-01-06 23:38 | Comments(0)

お正月

今年の3賀日は、3社参りで始まりました。

勿論、昨年1年間のお礼と、今年1年の健康祈願です。

護国神社除夜の鐘と共に


f0163446_0191196.jpg








愛宕神社の初詣、いいじゃないですか!!

健康が1番いいじゃないですか!!十分に感じました。

大勢の人が、写真撮影でした。2匹もいましたよ。お天気も良く、景色も良かったです。

f0163446_0193628.jpg








3日は、櫛田神社です。

どちらの神社も人がいっぱいでした。

健康祈願、かないますように!


f0163446_0201146.jpg



子どもができてから、初めて2人きりのお正月でした。

私は、胸が痛い痛いと言いながら、二人で顔を見合わせては、笑っていました。

笑いの多い1年になりそうです。

私も少し体調を崩し、しっかり休養を取って、初仕事に備えたいです。
by atelier-sammie | 2018-01-06 00:38 | Comments(0)