安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

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中洲ジャズ

中州にあふれる人、人、人

初めて行きましたが、博多の夜の町が、ジャズ一色で活気あふれていました。

なんと、無料!!は、すごい。

つのだひろを見に行きました。『メリージェーン』等ノリノリで楽しかったです。

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来年も行こう!誰が、来るかなあ?!


写真が、どうしても横むいちゃって、すみません!

何時間もかけて、無理でした。
by atelier-sammie | 2017-09-08 21:09 | Comments(0)

パン教室

FAMILYコース3  ダッチタイガー ・ スコーン


ダッチタイガーは、虎模様のような表面に仕上がり、オランダの代表的なパンです。

虎模様は、カリッと中身は、もっちり。


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グラハムスコーンは、さっくりほろほろ、

そのままでも十分美味しい。

この日は、ドイツのお土産のはちみつをかけて頂きました。

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どちらも気に入って、生徒さん

作るぞ~っと。

頑張ってくださいね。
by atelier-sammie | 2017-09-02 00:01 | Comments(0)

パン教室

教師研究科   カントリーブレッド ・ スナックバー ・ 茶の雫

カントリーブレッド(ビールを使った田舎パン)

ビールを仕込み水の一部として使うことにより、酵母、麦芽がイーストの発酵を促進させ、

配合中の天然麦芽粉末と合わせ生地の腰持ちがよくなります。

ホップの苦味により、パンの味香りがよくなります。

ドイツでは、ビール酵母を使ってパンを作っていた歴史があり、現代でも地方によって

作られています。

私も大好きですが、ビールのパンは、皆さんもとてもお気に入りでした。




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スナックバーは、

層になった生地の中にクリームチーズフィリングが入っています。

お手軽な、チーズ風味の菓子パンです。

均一な形に作るのは、とても難しいのですがきれいに出来ました。




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もう10年ぐらい我が家のベランダで咲き誇っていた花が

急激にお盆過ぎから葉っぱの色がおかしくなりました。

悲しい!病気か?暑さのせいか?心配!

また元気になってくれるだろうか?

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by atelier-sammie | 2017-09-01 01:57 | Comments(0)

パン教室

Familyコース1     ピッツァ ・ ナッツチョコ

今日は、シュガーさんお一人のレッスンでした。

シュガーさんは、とても楽しそうにピッツァを作っていました。

テーブルセッティングも上手になってきましたね


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フィリピンでは、暑いと言えども35℃になることは、なく、

日本の方が暑い!と言っていました。

共に、暑さに負けずに頑張りましょう。
by atelier-sammie | 2017-08-28 16:40 | Comments(0)

パン教室

研究科    グラハムブレッド ・ ラ・フィグ

グラハム粉の前処理とポーリッシュ種を作り、翌日、本ごね

と、2手間かけた価値ある生地のパン。

グラハム粉のあらびきの食感がよく、

中身は、もっちり外は、パリッ!

グラハム粉は、小麦を殻ごと挽いたものでビタミンB1が豊富で、無機質たんぱく質が多い。

 
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立派なパンに皆さんご満悦でした。



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ドライカットイチジクをワイン漬けにし、パンの中にタップリ。

美味しい!の一言に尽きます。
ワインのおつまみにもばっちりですね!!

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by atelier-sammie | 2017-08-28 16:09 | Comments(0)

パン教室

師範研究科   キヌアポモドーロ ・ アミューズ・ブーシュ ・ あんぱん ・ 抹茶ゼリー


「毎日暑いですね!お元気ですか?」

から、レッスンは、始まります。

長い夏休みも終わり、お盆明けからレッスンが始まりました。

一番元気な準師範の方々

今日も意欲満々で、きれいなパンが出来上がりました。

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凄くこだわりの生地

キヌア、ドライトマト、
トマトペースト、オニオン、香草等々本格イタリアンブレッド。

香、味は、トマト濃厚!






アミュズ・ブーシュは、フランス料理の前菜の前に頂くお菓子、シュー生地です。

今回は、チーズが、濃厚!!美味しいですよ。。



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大阪マラソンまで90日となりました。

先日、朝、7時スタートで15Km走りましたが、まだまだ暑く

大濠公園まで戻ってきた時、前の二人の男性の会話の声が、

「たまりませんなあ!この暑さ!」

「汗が飛び散ってますよ!!」

と、ランシャツ、ランパンがびっしょり。

『なるほど、その通り!私もだ!』と、うなずきました。

残暑厳しい毎日、泡の回数が増える一方で痩せる傾向には、程遠いです。

(15Km走って1.6㎏位体重が落ちるのですが、泡でまた元通り!!)


パン教室は、冷房の中、頑張ります。
by atelier-sammie | 2017-08-27 17:22 | Comments(0)

宮崎観光



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日南海岸の海岸線に続く、鬼の洗濯岩と宮崎県串間の海、とても綺麗でした❗
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by atelier-sammie | 2017-08-18 15:14 | Comments(0)

美しい夏の夜空

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今年は、シーサイドももち花火ファンタジア
(音と花火のハイパー花火ショー)
大濠公園花火大会
宮崎県串間市の花火大会と
夏の夜空を楽しみました。いづれも空を見上げ皆が心をひとつにして歓声をあげる❗楽しい一時でした。


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by atelier-sammie | 2017-08-18 15:07 | Comments(0)

パン教室

Familyコース2   チキングラタン ・ 黒ゴマプリン 

「孫の塾に行く前の間食に丁度いいです。」

と、喜んでお持ち帰りでした。

程よいとろみのグラタンひふんわり生地で、きれいに出来ました。

お孫さんの喜ぶ顔が楽しみですね。

次回もお楽しみに!!

 
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by atelier-sammie | 2017-08-04 14:47 | Comments(0)

パン教室

教室研究会(準師範)    

  マヨネーズパン ・ チョコチップクッキ― ・ツイストかぼちゃ

 ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ 


準師範に上がられた生徒さんの第1回目のレッスン

マヨネーズパンは、手ごねで大変ですが、「これも出来ないとだめですもんね!」

と、言いながら頑張られました。

新メニューとお楽しみとファミリーコースの見直し(教えるためのプラスα)

沢山のメニューを作ります。

しかし手際が良いので、どんどんできちゃいます。

忘れている細かいところも思い出しながら、頑張っていきましょう。

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 FAMILYコース1 ピザ ・ ナッツチョコ


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ピザは、1枚づつきれいに作れてうれしいですね。

ポテト味とトマト味のピザ、どちらも大好評。

「子どもたちも喜ぶわ!

トッピングを一緒にすればいいですよね。....」


マカダミアナッツとアーモンドスライスが、たっぷり入ったチョコは、こんなにオシャレに!





来年のバレンタインは、楽しみ!




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長らくご無沙汰してすみません。

大阪マラソン(11月26日)に向けて週に1度は、ロングを走り

スポーツジムにも通っているので、

パソコンに向かう時間がなかなか取れずにいる毎日。

『行けない!』と思いながらも夜になると疲れて…

今日は、朝18キロ走って、朝風呂で癒し、ランチ後ガーデンのお手入れ植え替え、

ガーデンのお披露目かねて、夕食は、家で友人ご夫婦と!

忙しいですわ。


ブログ、見て下さっている方のために頑張ります。
by atelier-sammie | 2017-07-31 00:57 | Comments(0)