安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

パン教室

FAMILYコース 2    モンキーブレッド ・ マンゴープリン

人気のモンキー

フィリングシロップが美味しさの秘密ですね。

砂糖とバターの多さを忘れるくらい、美味しいですよね。

このパンは、猿が、パオパオの木の実を群がって食べている後ろ姿。

もう1つの言われはちぎって食べられるパオパオの木の実を、表現している

と、言われています。

f0163446_16401688.jpg




濃厚なマンゴープリン


f0163446_16423495.jpg






喜んで帰られる後姿が嬉しいです。
# by atelier-sammie | 2017-07-09 16:57 | Comments(0)

パン教室

講師研究科     アルファーブレッド ・ ブラウンナッツ ・ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ

アルファーブレッドは、生地をα化させ、1晩ねかせて前処理生地を作り、

食パンと言えども手間のかかったパンです。

その分、生地が白くもっちり美味しいです。



f0163446_1531451.jpg



ブラウンナッツは、グラハム粉も使いウオールナッツたっぷりハード系の表皮の食感が良いです。



f0163446_15312079.jpg


クッキーは、バニラビーンズをたっぷり使いソフトに仕上げています。


f0163446_15314970.jpg

# by atelier-sammie | 2017-07-08 00:06 | Comments(0)

パン教室

Familyコース1    シナモンロール ・ 甘夏ゼリー

フィリピンから来て2年目になるシュガーさんと、

今年4月に日本に来たインドネシアのインタンさん

(今年帰国した、マレーシアのインタンサンと偶然同じ名前です。)

お2人ともパンは、大好き。

シュガーさんは、お国では、パンは、しょっちゅうは、手に入らないそうです。

インタンさんは、毎朝パンだそうです。

今日のパンも「美味しい」と言っていました。


f0163446_2358533.jpg


日本に来て、日本の料理や、日本文化を学んで帰り伝達します。

日本語は、お国で少し学んで来たインタンさんは、まだ3か月にもかかわらず、お上手です。

シュガーさんは、カタカナもすらすら書けます。

(日本語は、難しいのに!!)

先輩にしっかり学んでくださいね。


美味しいパン作りを覚えてくださいね。

f0163446_07523.jpg


f0163446_082458.jpg
# by atelier-sammie | 2017-07-04 00:34 | Comments(0)

ガーデン

我が家のガーデン

只今リニューアル中です。


f0163446_10375144.jpg




如何かしら?

静かにモーニングコーヒー、夢でした。

もう少し、お花の配置を検討しています。

鉢の植え替えもしなくっちゃ。


忙しいわ!

大阪マラソンも抽選で当たりました。

昨日久々10km runしてきました。

頑張らねば!

今年は、息子と一緒に初レースです。

楽しみですが、きっと、置いてけぼりですね。

ま!完走しましょう。
# by atelier-sammie | 2017-07-02 00:45 | Comments(0)

パン教室

Familyコース1    あんぱん ・ 宇治ぜんざい

f0163446_16201334.jpg


「美味しいですねえ。

生地がまず違うのでしょうね。」

「白玉団子が、もちもちして美味しい!

素材が違うとこんなに違うんだ。」と

お盆のお迎え団子と送り団子は、この白玉粉とあんぱんの餡で作ろうとおっしゃっていました。

私も仏さまにお団子をお供えしようかな!!

「パンを作ってテーブルをセッティングしてゆっくりお茶を味わう、

至福のひと時が持てて幸せだわ~~。」

そう言っていただけて私も幸せです。

ありがとうございました。

次回も至福のひと時になりますように、頑張ります。

f0163446_16211114.jpg
# by atelier-sammie | 2017-07-01 00:25 | Comments(0)