安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

中洲ジャズ

中州にあふれる人、人、人

初めて行きましたが、博多の夜の町が、ジャズ一色で活気あふれていました。

なんと、無料!!は、すごい。

つのだひろを見に行きました。『メリージェーン』等ノリノリで楽しかったです。

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来年も行こう!誰が、来るかなあ?!


写真が、どうしても横むいちゃって、すみません!

何時間もかけて、無理でした。
# by atelier-sammie | 2017-09-08 21:09 | Comments(0)

パン教室

FAMILYコース3  ダッチタイガー ・ スコーン


ダッチタイガーは、虎模様のような表面に仕上がり、オランダの代表的なパンです。

虎模様は、カリッと中身は、もっちり。


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グラハムスコーンは、さっくりほろほろ、

そのままでも十分美味しい。

この日は、ドイツのお土産のはちみつをかけて頂きました。

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どちらも気に入って、生徒さん

作るぞ~っと。

頑張ってくださいね。
# by atelier-sammie | 2017-09-02 00:01 | Comments(0)

パン教室

教師研究科   カントリーブレッド ・ スナックバー ・ 茶の雫

カントリーブレッド(ビールを使った田舎パン)

ビールを仕込み水の一部として使うことにより、酵母、麦芽がイーストの発酵を促進させ、

配合中の天然麦芽粉末と合わせ生地の腰持ちがよくなります。

ホップの苦味により、パンの味香りがよくなります。

ドイツでは、ビール酵母を使ってパンを作っていた歴史があり、現代でも地方によって

作られています。

私も大好きですが、ビールのパンは、皆さんもとてもお気に入りでした。




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スナックバーは、

層になった生地の中にクリームチーズフィリングが入っています。

お手軽な、チーズ風味の菓子パンです。

均一な形に作るのは、とても難しいのですがきれいに出来ました。




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もう10年ぐらい我が家のベランダで咲き誇っていた花が

急激にお盆過ぎから葉っぱの色がおかしくなりました。

悲しい!病気か?暑さのせいか?心配!

また元気になってくれるだろうか?

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# by atelier-sammie | 2017-09-01 01:57 | Comments(0)

パン教室

Familyコース1     ピッツァ ・ ナッツチョコ

今日は、シュガーさんお一人のレッスンでした。

シュガーさんは、とても楽しそうにピッツァを作っていました。

テーブルセッティングも上手になってきましたね


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フィリピンでは、暑いと言えども35℃になることは、なく、

日本の方が暑い!と言っていました。

共に、暑さに負けずに頑張りましょう。
# by atelier-sammie | 2017-08-28 16:40 | Comments(0)

パン教室

研究科    グラハムブレッド ・ ラ・フィグ

グラハム粉の前処理とポーリッシュ種を作り、翌日、本ごね

と、2手間かけた価値ある生地のパン。

グラハム粉のあらびきの食感がよく、

中身は、もっちり外は、パリッ!

グラハム粉は、小麦を殻ごと挽いたものでビタミンB1が豊富で、無機質たんぱく質が多い。

 
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立派なパンに皆さんご満悦でした。



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ドライカットイチジクをワイン漬けにし、パンの中にタップリ。

美味しい!の一言に尽きます。
ワインのおつまみにもばっちりですね!!

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# by atelier-sammie | 2017-08-28 16:09 | Comments(0)