パン教室
2009年 10月 09日
中級 キャロットブレッド ・ 豆太鼓 ・ みたらしだんご
今日のお稽古は、お1人になってしまったのですが、色んなお話をして
とても楽しく美味しく過ごせました。
キャロットは、色もとてもきれいで生地も抜群でした。
「美味しい!!」と、思わず発してくれました。
メッシュ型は、仕上発酵の度合いがちょっぴり難しいですが、
うまくいくと表面の皮の食感と中身の生地の具合が
なんともいい感じ!!
豆太鼓も、丁寧にきれいに伸ばせました。
みたらしは、だんごの1個1個をより丁寧に丸め、
すごく可愛く、綺麗にできました。
とっても美味しかったです。
やはり、たれにこだわっているので、たれの味がとことん良いです。
みたらしのだんごは、関東に行くと結構しっかりもちもちしていて
関西からこちらに来るほど、柔らかい団子になるということです。
このだんごは、関東風のようです。
幼子のいる若い優しいお母さん、
「お持ち帰りのパンをお姑さんに、お土産にするんです。」
と、喜んで持ち帰られました。
お姑さん、さぞかし喜ばれることでしょう。
お疲れ様でした。
今日のお稽古は、お1人になってしまったのですが、色んなお話をして
とても楽しく美味しく過ごせました。
キャロットは、色もとてもきれいで生地も抜群でした。
「美味しい!!」と、思わず発してくれました。
メッシュ型は、仕上発酵の度合いがちょっぴり難しいですが、
うまくいくと表面の皮の食感と中身の生地の具合が
なんともいい感じ!!
豆太鼓も、丁寧にきれいに伸ばせました。
みたらしは、だんごの1個1個をより丁寧に丸め、
すごく可愛く、綺麗にできました。
とっても美味しかったです。
やはり、たれにこだわっているので、たれの味がとことん良いです。
みたらしのだんごは、関東に行くと結構しっかりもちもちしていて
関西からこちらに来るほど、柔らかい団子になるということです。
このだんごは、関東風のようです。
幼子のいる若い優しいお母さん、
「お持ち帰りのパンをお姑さんに、お土産にするんです。」
と、喜んで持ち帰られました。
お姑さん、さぞかし喜ばれることでしょう。
お疲れ様でした。
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きなこ
at 2009-10-10 08:06
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おだんごの話、なっとく!!
わたしの両親は山形の出身ですが、
(天地人の最後のコーナーによくでてくる上杉神社の近くです)
大阪にいるころ 「山形のおだんごはもっとおいしいのよ」
と よくいっていました。
お店ではなく 地域的な慣習だったんですね。
親は 歯ごたえをもとめていたんだ、、、。
わたしの両親は山形の出身ですが、
(天地人の最後のコーナーによくでてくる上杉神社の近くです)
大阪にいるころ 「山形のおだんごはもっとおいしいのよ」
と よくいっていました。
お店ではなく 地域的な慣習だったんですね。
親は 歯ごたえをもとめていたんだ、、、。
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イオリママ
at 2009-10-10 20:05
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atelier-sammie at 2009-10-12 00:38
きなこさん、やっぱりそうなんですね。
1度、本格的東北のお団子が食べたいですね。
イオリママ 美味しいよ!!
本当に、イオリママがここにいないのが不思議に思えます。
居たら、きっと作っているでしょうね。
メッシュ型、懐かしいでしょ。本当においしいですよね。
でも、イオリママができるものも沢山ありますよね。
頑張って作ってくださいね。
1度、本格的東北のお団子が食べたいですね。
イオリママ 美味しいよ!!
本当に、イオリママがここにいないのが不思議に思えます。
居たら、きっと作っているでしょうね。
メッシュ型、懐かしいでしょ。本当においしいですよね。
でも、イオリママができるものも沢山ありますよね。
頑張って作ってくださいね。
by atelier-sammie
| 2009-10-09 16:33
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Comments(3)