ぱん教室
2009年 06月 09日
初級 ハムロール ・ マヨネーズパン ・ プティサブレ
3ヶ月ぶりのオイスカの人たちでした。
4月に日本に来られたばかりのお2人です。
でも、もう日本語が、お達者です。
パン作りは、自分達の国の、オイスカのセンターでされていただけあって、
丸めがとても上手でした。
「ハート!可愛い!」と。笑顔で一生懸命作っていました。
クープを入れるのは、初めて。
今までしていたのは、「丸いのとか、長いの 」 だそうです。
楽しくトッピングをして、出来上がったパンを見て、大喜びでした。
パプアニューギニアとマレーシアから来られた方々です。
お国に帰られたら、パン屋さんをしたいと言うマレーシアの人。
ニーダーを使っていたそうです。
パプアニューギニアは、食文化が発達していないそうで、
日本で是非とも、お料理、パン作りを学んで帰って、広めたい。
と、とても意欲的な考えを持って、日本で学ばれています。
こちらは、手ごねオンリー。
パン作りを、バリバリと覚えるために、私の所に来られている。
そのお話を聞き、私も自分自身にプレッシャーと共に、
しっかりお国に帰って作れるように、
それぞれの国にあった環境の中で作れて、
そこにある材料を使ったパン作りが、できるようにしないといけない。
と、考えています。
今まで来られていた人たちのときも、そのようなことは、考えていたのですが、
一段と、深刻になりました。
またまた、勉強すべきことが増えました。
頑張ろう!!
オイスカの農科生の方々が作った、とてもきれいで、美味しいお野菜です。
いただきました。有り難うございます。
アトリエサミーの生徒さん。早く来てね。一緒にいただきましょう!
3ヶ月ぶりのオイスカの人たちでした。
4月に日本に来られたばかりのお2人です。
でも、もう日本語が、お達者です。
パン作りは、自分達の国の、オイスカのセンターでされていただけあって、
丸めがとても上手でした。
「ハート!可愛い!」と。笑顔で一生懸命作っていました。
クープを入れるのは、初めて。
今までしていたのは、「丸いのとか、長いの 」 だそうです。
楽しくトッピングをして、出来上がったパンを見て、大喜びでした。
パプアニューギニアとマレーシアから来られた方々です。
お国に帰られたら、パン屋さんをしたいと言うマレーシアの人。
ニーダーを使っていたそうです。
パプアニューギニアは、食文化が発達していないそうで、
日本で是非とも、お料理、パン作りを学んで帰って、広めたい。
と、とても意欲的な考えを持って、日本で学ばれています。
こちらは、手ごねオンリー。
パン作りを、バリバリと覚えるために、私の所に来られている。
そのお話を聞き、私も自分自身にプレッシャーと共に、
しっかりお国に帰って作れるように、
それぞれの国にあった環境の中で作れて、
そこにある材料を使ったパン作りが、できるようにしないといけない。
と、考えています。
今まで来られていた人たちのときも、そのようなことは、考えていたのですが、
一段と、深刻になりました。
またまた、勉強すべきことが増えました。
頑張ろう!!
オイスカの農科生の方々が作った、とてもきれいで、美味しいお野菜です。
いただきました。有り難うございます。
アトリエサミーの生徒さん。早く来てね。一緒にいただきましょう!
by atelier-sammie
| 2009-06-09 23:09
|
Comments(0)