安心 安全な手作りパン パン教室


by atelier-sammie

ぱん教室

    初級  ハムロール ・ マヨネーズパン ・ プティサブレ

  3ヶ月ぶりのオイスカの人たちでした。

 4月に日本に来られたばかりのお2人です。

 でも、もう日本語が、お達者です。

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パン作りは、自分達の国の、オイスカのセンターでされていただけあって、

丸めがとても上手でした。

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「ハート!可愛い!」と。笑顔で一生懸命作っていました。

クープを入れるのは、初めて。

今までしていたのは、「丸いのとか、長いの 」 だそうです。

楽しくトッピングをして、出来上がったパンを見て、大喜びでした。


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  パプアニューギニアとマレーシアから来られた方々です。

  お国に帰られたら、パン屋さんをしたいと言うマレーシアの人。

 ニーダーを使っていたそうです。

  パプアニューギニアは、食文化が発達していないそうで、

 日本で是非とも、お料理、パン作りを学んで帰って、広めたい。

 と、とても意欲的な考えを持って、日本で学ばれています。

 こちらは、手ごねオンリー。

 パン作りを、バリバリと覚えるために、私の所に来られている。


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 そのお話を聞き、私も自分自身にプレッシャーと共に、

 しっかりお国に帰って作れるように、

 それぞれの国にあった環境の中で作れて、

 そこにある材料を使ったパン作りが、できるようにしないといけない。 f0163446_232742.jpg

 と、考えています。

  今まで来られていた人たちのときも、そのようなことは、考えていたのですが、

 一段と、深刻になりました。

  またまた、勉強すべきことが増えました。

 頑張ろう!!

  オイスカの農科生の方々が作った、とてもきれいで、美味しいお野菜です。

 いただきました。有り難うございます。

 アトリエサミーの生徒さん。早く来てね。一緒にいただきましょう!



 








 


 
by atelier-sammie | 2009-06-09 23:09 | Comments(0)