昨日のパン教室
2009年 04月 05日
研究科 カレンズ焼きドーナツ ・ ベーグル
それぞれ、ご都合があって、なかなかそろわず、久しぶりの4人勢ぞろいで、
賑やかでした。
「わー、こんなに具がはいるの?!」
丸めの時の、驚きの声。
揚げないドーナツ、その分、脂ぎっていなく、あっさりしている。
生徒さんも、
「あっさりしているし、美味しい!こだわった味がいい!」
「バターがいい!・・・・」
とっても高級感があるドーナツ。
「ベーグルは、オニオン入りで、生地がおいしい!」
「サンドイッチも良いが、このままでもいける・・」
今回は、はさむ具材にもこだわってみた。
焼肉用の豚バラを細切りにして塩、コショウ、ブラックペッパー、マスタードケチャップ
ツナとエッグ の2バージョン。
なかなかいけた。
しかし、ベーグルの生地は、とてもきれいだったが、穴が、ほぼふさがってしまっていた。
残念だった。伸ばしが足らなかったのですね。
生徒さんは、「穴が無いほうが、はさみやすくっていい!」
と、言っていましたが・・・
確かに、穴を作らない方法もありますが。
大々ショックなできでした。次への反省!!
中級 バタートップ ・ カレーベーコン ・ おやつボーロ
後半のチームは、2人で、着々とことが運びました。
バタートップは、グラニュー糖で作っているので、中の生地がカルーイ感じがする。
外の皮は、パリパリ。
トップが、バターの塩気が効いていて美味しい!
カレーベーコンは、そのもので、生地の味がとってもいい。
3種類の成型が楽しい。
おやつボーロは、またまた皆さんのお気に入り!
簡単に手軽な材料ですぐ作れる。(なんか、昔懐かしい香りがする。)
そして、美味しい!
美味しい、1日が終わりました。
それぞれ、ご都合があって、なかなかそろわず、久しぶりの4人勢ぞろいで、
賑やかでした。
「わー、こんなに具がはいるの?!」
丸めの時の、驚きの声。
揚げないドーナツ、その分、脂ぎっていなく、あっさりしている。
生徒さんも、
「あっさりしているし、美味しい!こだわった味がいい!」
「バターがいい!・・・・」
とっても高級感があるドーナツ。
「ベーグルは、オニオン入りで、生地がおいしい!」
「サンドイッチも良いが、このままでもいける・・」
今回は、はさむ具材にもこだわってみた。
焼肉用の豚バラを細切りにして塩、コショウ、ブラックペッパー、マスタードケチャップ
ツナとエッグ の2バージョン。
なかなかいけた。
しかし、ベーグルの生地は、とてもきれいだったが、穴が、ほぼふさがってしまっていた。
残念だった。伸ばしが足らなかったのですね。
生徒さんは、「穴が無いほうが、はさみやすくっていい!」
と、言っていましたが・・・
確かに、穴を作らない方法もありますが。
大々ショックなできでした。次への反省!!
中級 バタートップ ・ カレーベーコン ・ おやつボーロ
後半のチームは、2人で、着々とことが運びました。
バタートップは、グラニュー糖で作っているので、中の生地がカルーイ感じがする。
外の皮は、パリパリ。
トップが、バターの塩気が効いていて美味しい!
カレーベーコンは、そのもので、生地の味がとってもいい。
3種類の成型が楽しい。
おやつボーロは、またまた皆さんのお気に入り!
簡単に手軽な材料ですぐ作れる。(なんか、昔懐かしい香りがする。)
そして、美味しい!
美味しい、1日が終わりました。
by atelier-sammie
| 2009-04-05 20:03
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