ぱん教室
2009年 01月 09日
研究 ストロベリーフォールド ・ 山型食パン ・ クリームパン
新年、初の教室でした。
ストロベリーフォールドは、上級向けで、いちごを折り込み、
生地を均一の厚さにして、
いちごの層を、きれいに出すのがとても難しいのです。
でも、全体とは、いえませんが、とてもきれいに生地の出来がとても良く
すごく美味しく出来上がりました。
皆さん、大喜びでした。
食パンとクリームパンは、初級の見直しで、新たに熱心にされていました。
さすが研究科。 ウサギちゃんもGOOD!
手早く、生地扱いがきれいでした。
今日のハプニング
今日の仕込みは、とっても大変でした。
朝1番に、私は、順調に沢山の計量をしたのに
第1弾の食パンの、仕込み水の量を間違って回しだしたのです。
水を入れながら、回っている生地を見て
『あれ?おかしい!。。。。。。』
『水分が。。。。』と思った時は、水が90グラム多く入りすぎていました。
『しまったー!!!』
粉を計算して増やすべきか?!と、考えたが新たにやり直すことにした。
失敗の生地は、オーブンで素焼き!
お稽古中に、そのことを生徒さん達に話したら、
皆が、それを ナン のようにして焼いていただきましょう。
と、言ってくれた。
そして、出来上がったのは、味付けが3種類もあって
とても美味しく、(失敗生地にしては、!)
ボリュームもありました。
サラダも私がいつもは、作っておくのですが、
ハプニングでできなかったので、皆で手分けして作ってくれました。
今日の教室は、3個のタイマーでも足りないくらいに、これは何の時間??と、
いつもになく忙しく、失敗を成功に導いた、バラエティーにとんだ
時を過ごしました。
今頃、皆さんも各家庭で、この話しをされていることでしょう!
とっても楽しい時間をありがとう!
毎回これでは、いけませんが!!
by atelier-sammie
| 2009-01-09 21:48
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